小组出线前景一片光明 两连胜提升中国女排信心

2012年08月01日02:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月30日19时许,中国女排以3比1拿下土耳其队,取得小组赛的第二场胜利,小组出线前景一片光明。看完比赛直播后,中国体育报的3位小伙苏畅(排球专项记者)、叶珠峰和邓宇就女排的话题聊了起来。

  邓宇:今天第三局,和同事一块看,女排姑娘们之前确实比较轻松,大比分2比0领先,局分也是20比16领先。可后来追成24平,最后竟然29比31遗憾地输掉了这一局。

  苏畅:从2010年之后,中国女排就很少赢土耳其。期间中国女排一直处于调整期,主教练变更、队员伤病、一些主力球员状态下滑等,都是不利因素。而反观土耳其队,她们的状态一直在上升从人员配备、技战术打法上看,她们在备战伦敦奥运周期,进步得非常明显。今年她们拿了欧锦赛冠军,从欧洲直接出线,就是最好的证明。

  叶珠峰:我觉得女排姑娘们的表现,每次都能调动起亿万观众的情绪来。作为咱们一个优秀的集体项目,她们有很丰富的经验,每次大赛都懂得怎么打出状态来。

  苏畅:尽管女排姑娘们在进军伦敦的历程上磕磕绊绊,遇到过一些波折,但进入到奥运会比赛,精神面貌和状态就明显不一样。

  邓宇:中国女排是不是像足球的意大利队?小组赛磕磕绊绊,一进入淘汰赛就状态越来越好。

  叶珠峰:历史数据表明,中国女排的奥运会成绩都不错。

  苏畅:是这样,从1984年到现在,中国女排就有一种优良的传统,每届都能参加,两次奥运会冠军,其他几届成绩也都是中上游,也只有两届没拿过牌。这样的成绩实际上很令人吃惊,在排球圈里也属于一流强队。

  邓宇:说到排球圈,奥运会排球项目的参赛队伍是不是扩容过?

  苏畅:1964年排球进入奥运会,当时只有6支队伍参赛,从1968年到1992年,是8支,从1996年到现在都是12支。扩容从一个方面说明了世界强队越来越多。比如巴西、意大利、美国的男女排都挺强的。欧洲球队最初不太会打球,比如上个世纪90年代初,意大利女排可能还打不过我们一个高水平的省队,到现在人家成为世界顶尖强队,进步是很明显的。南美洲巴西一枝独秀,中北美地区美国依然是顶尖强队,古巴队最近几年有下滑的迹象,多米尼加队又冒出来了。总体上说,世界强队越来越多。

  叶珠峰:尽管强队越来越多,但咱们的女排姑娘们还是保持了优良传统,这也和咱们的举国体制有很大关系,在国家队层面充分保障了运动员、教练员的方方面面。

  但是从前两场比赛看,进程中也有一些不轻松的地方,这说明女排可能打得还不够智慧。

  苏畅:纵向对比看,以前的队员基本功更加扎实、更加全面一些。比如,“黄金一代”时的副攻刘亚男她能接一传,而且她的一传水平还不输自由人;而现在别说副攻了,就是主攻王一梅的一传也不是强项。这里其实涉及到一个更深层次的问题,咱们女排从青训层面上开始,基本功就是不扎实的。