中国男子体操奥运全能战绩 李小双首金杨威无敌

2012年08月01日04:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月1日 第三十届奥林匹克运动会在英国伦敦结束第四个比赛日的较量。随着体操两枚团体金牌各归其主,各个单项金牌的争夺也将展开。而首先进行的,就是在今天深夜(北京时间)进行的男子全能决赛。下面就让我们来回顾一下,中国体操男队在历届奥运会全能项目上,都有怎么样的表现。

  洛杉矶:铜牌

  虽然80年代是体操巨星云集的时代,但都无法掩盖“体操王子”李宁的光辉,而84年也是他的巅峰期。但具体到这场比赛,在苏联强手未能参加且规定动作仅以0.05分排在第二的大好形势下,李宁最终却莫名其妙的排在第三,而拿到金牌的甚至不是规定动作排第一的美国选手,而是当时已经28岁的日本老将具志坚幸司。

  汉城:第六

  84年老将集体的低迷,团体失利的阴影甚至带到全能比赛中。在参加全能的三名选手中,排名最好的王崇升也仅仅位列第六。老将楼云和许志强分别排在十二和十五位。

  巴塞罗那:第五

  在昔日苏联体操即将终结的1992年,独联体爆发了即将落幕的苏联体操最后的光辉,而这个光辉是如此耀眼—包揽男子全能金银铜三枚奖牌。而作为中国体操90年代前期代表的李小双还略显生涩,排在第五。

  亚特兰大:金牌

  经历了四年的磨砺,褪去青涩的李小双携前一年世锦赛全能冠军之威,与当时的俄罗斯新秀涅莫夫展开激烈较量。前五项之后李小双落后涅莫夫0.029分,但在最后的单杠项目中,李小双拿到了9.878的超高分—是那届比赛的单杠最高分,甚至超过获得单杠冠军的德国名将维克尔的9.85,而涅莫夫则拿到9.80,凭借着0.078分,李小双成功逆转,将梦寐以求的男子体操全能金牌收入囊中。

  悉尼:银牌

  这届的男子全能王争夺,还是在中国和俄罗斯选手之间展开:俄罗斯依然是涅莫夫,而中国则从李小双换成了杨威。不过很可惜,也许因为中国已经拿到团体冠军,同时也为了补偿即将度过巅峰状态的涅莫夫,杨威最终只拿到银牌。

  雅典:第七

  原本打算在雅典弥补四年前悉尼的遗憾,可杨威却还是差了点运气。最强对手、美国人保罗.哈姆在跳马是出现严重失误,胜利的天平已经向杨威倾斜,在男团败北之后中国队确实需要一枚金牌一扫阴霾,可人算不如天算,单杠的掉下让杨威最终排在第七位。

  北京:金牌

  前两届奥运的坎坷,反而让杨威的锋芒含而不露,连续两届世锦赛全能王的威名,让他在北京如入无人之境,将这枚迟到了八年的金牌收归名下。

  (搜狐体育 天空狼) 来源搜狐体育)