新加坡女乒:机会摆在那 该我们拿块女单铜牌了

2012年08月01日04:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新加坡女乒1号主力冯天薇31日下午在对阵中国头号种子丁宁的伦敦奥运会乒乓球女单半决赛中以2-4遗憾出局,赛后接受采访时,冯天薇和担任她场外指导的教练、前“海外兵团”井俊红都表示,这次该轮到新加坡拿一块女单奖牌了。

  紧接着上午10点至14点四场八强赛进行的这场女单半决赛见证了冯天薇的超水平发挥。第三局中她一度掌握5-1的领先优势,并在对手追成7平后接发球抢攻屡屡得手,以11-9扳回一局;第五局中,已经逐渐被逼上绝境的冯天薇进一步放开手脚,其间甚至连扣近20板得分。

  58分钟激战中,她惜败于丁宁的6局比分是7-11、4-11、11-9、10-12、11-6、6-11。

  这场比赛让人不由得想起四年前,这位前中国二队选手险些掐断张怡宁夺冠之路的那场女单四分之一决赛,当时已成就大满贯的张怡宁首局要战到13-11才胜出,第二局更被冯天薇以14-12扳回一局,虽然后面的三局比赛都以冯天薇告负结束,但她每局都战到了至少10平。

  31日的半决赛之前,丁宁只在2010年的莫斯科世乒赛女团决赛中输给过冯天薇。

  “这场比赛,只能说丁宁表现得更坚定、更顽强,让天薇感觉没有办法跨越她,有几个球质量特别高,”井俊红赛后评价说,“前面两局天薇没有找到突破点,打得比较乱比较保守,后面落后了反而放松,搏杀得也比较好。”

  “从球的质量和实力来讲,天薇是30比70的胜率,”她说。

  除了技术能力,井俊红认为冯天薇落败还有体能的原因。上午的八强赛中,冯天薇苦战6局击败韩国头号女单金景娥,对付削球手消耗的巨大体力,令她后来比赛的击球质量有所下降,“她两场比赛中间几乎没吃什么东西。”

  “跟丁宁这场球如果放到明天打的话,可能自己会发挥得更好一点,因为上午实在是太累了,”冯天薇说。

  8月1日下午,冯天薇将与半决赛1:4负于李晓霞的日本新偶像石川佳纯进行铜牌争夺战。从2000年的井俊红,到2004年和2008年的李佳薇,再到如今伦敦奥运会上的冯天薇,新加坡女将已经连续四次打进单打前四,但此前三次都是在铜牌决赛中告负,井俊红稍颇些感慨地说:“事不过三,这次该我们舀牌了吧。”

  “明天这场球还是打心态、打思想,石川肯定也想要这块牌,技术、实力来讲,天薇略微上风,”井俊红说,“如果明天像今天这么打,天薇就有希望了。”

  冯天薇则说:“打到这个份儿上,机会都是一半一半,希望自己能发挥得像今天一样。” 来源新华社)