中国男篮惨败于俄罗斯 易建联:各方面没准备好

2012年08月01日04:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报伦敦7月31日专电(特派记者沈雷)比赛还剩3分钟,33比57落后的中国男篮已经毫无胜算,但主帅邓华德依然将易建联留在场上。中国队队长打满了整个下半时,出场36分41秒的他,是两队24名球员中最辛苦的一位,但一切与结果无补。54比73,中国男篮奥运会两连败的开局,多少让人有些沮丧。

  这是一场窝囊的失利,除了开局4比0领先,之后的近37分钟,中国男篮没有一丁点儿机会。第二节中段,俄罗斯人打出一波7比0的小高潮以32比20领先后,他们的领先优势一直保持在两位数,最高时甚至达到27分之多。在身体明显占优的对手面前,中国男篮既无力内线对抗也始终打不出快节奏,按解说员姚明的话说,“慢火炖肉”地输了。

  全队低着头离开赛场,几乎没人愿意停下说几句,哪怕是见惯了世面的王治郅。这时候,是易建联承担队长责任的时候了,过去那位始终不温不火说着车轱辘话的阿联不见了,虽然语气缓和,措词却很严厉,“这样的分差不是真实水平的体现,我们发挥失常了。这场比赛,我们在各方面都没有准备好,意识上、心态上,没有及时调整过来。”

  在易建联看来,首节的崩溃导致了全盘皆输。“俄罗斯的身体优势明显,防守也非常有针对性,当他们压迫时,我们没有第一时间适应,打得很慌乱。对方夹击我,那我们应该通过空切、通过球的转移,给对方压力,而不是在外线勉强投篮。我们投了太多勉强的、不该投的球。这种高水平的国际赛,一旦一节崩溃,后面要想再追就很难了。”

  阿联几乎成了中国男篮唯一可以依赖的稳定出手点,虽然16分7个篮板的数据不如首战,但他在一群俄罗斯肌肉棒子中能保持四成六的投篮命中率已经相当不易。易建联有两次漂亮的底线内切暴扣得手,但这鼓舞人心的动作并没有让本队的进攻变得更流畅、更自信,他身边找不到值得信赖的助手,不似俄罗斯的基里连科,同样拿下16分的AK47第4节大部分时间都在板凳上休息,看着舍维德(14分)、考恩(13分)、莫扎戈夫(10分)轮番接过开火权。

  看看投篮命中率(37%对51%)、篮板(29比46)、助攻(7比19),就能明白这是一场多惨的失利。留给中国队的时间并不多了,8月2日伦敦时间中午11时15分,他们将迎来第3个对手澳大利亚队,如果这一场无法获胜,兴许男篮的八强梦就将破碎。全国日报-搜狐奥运联合报道团 沈雷(来源:文汇报) 来源搜狐体育)