东道主翘首盼首枚金牌 转机或在星期三?(图)

2012年08月01日04:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间7月30日,伦敦奥运会跳水男子双人10米台决赛,英国戴利组合赛前试跳。记者 廖攀 摄
  当地时间7月30日,伦敦奥运会跳水男子双人10米台决赛,英国戴利组合赛前试跳。记者 廖攀 摄

  中新社伦敦7月31日专电(蒲媛)一金难求,东道主英国代表团遭遇奥运会开赛以来的最大尴尬。31日,英国奥运代表团的官员们宣称“转机即将到来”,而英国广播公司也撰文称“首金可能就在周三”。

  尽管赛前信誓旦旦,扬言开赛首日即可能夺金,但随着有“梦之队”之称的英国自行车队的意外折戟,“首金难求”的乌云就笼罩在了东道主头上:29日,被寄予夺金厚望的自行车选手莉齐·阿米斯特德错失金牌。30日,原本有希望冲击男子双人十米跳台冠军的戴利和沃特菲尔德连奖牌都没有获得。

  直到开赛第四日依然一金未得,就连英国奥委会主席科林·莫尼汉勋爵也按捺不住,直言“我们要的是金牌”。媒体和公众的焦虑,终于引得英国奥运代表团的官员出面安抚,31日,英国代表团官员表示“毋须惊慌,情况在周三会有所好转”。

  情况是否真能在这个周三有所好转?据英国广播公司文章分析,在本周三的比赛中,英国队有两组夺金热门人选:海伦·格洛弗、希瑟·斯坦宁的组合和布拉德利·威金斯。

  海伦·格洛弗、希瑟·斯坦宁的组合将在周三出战赛艇双人单桨比赛。这一组合自2011世界锦标赛上获得银牌之后就再无败绩,包揽了2012年世界杯赛三项冠军,并在伦敦奥运女子双人单桨预赛中打破奥运会纪录,被英国媒体视为夺金热门人选。

  另一位被寄予厚望的选手,则是英国首位获得环法自行车赛冠军的自行车选手布拉德利·威金斯。英国记者形容威金斯今年的表现“所向披靡”。因而他所参加的男子自行车计时赛也最被英国媒体看重。

  如果周三依然无法赢得首金,英国队的“第一金”可能就要等到周五的比赛了。在周五的比赛中,英国队可能夺金的项目包括:凯瑟琳·格兰格、安娜·沃特金斯搭档出战的女子双人双桨赛艇,这一组合自2010年组队以来就未尝败绩;男子场地自行车赛以及被喻为“英国本世纪最伟大的游泳选手”的阿德林顿参赛的800米自由泳。

  如果周五依然无法赢得金牌,英国媒体表示,“也许那时候就真的需要惊慌了”。(完)