车位被占公交进不了站

2012年08月01日04:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南都讯 记者陈卓栋 “站牌下面直接就停着几辆车,把位置都占满了,这让我的司机怎么上落客?”新会公汽公司张学池总经理日前向南都记者投诉称,每日上下班高峰期,摩托车都聚集在该公司公汽上落站处拉客,影响了公交运营。)

  南都记者昨日现场走访了解到,其他车辆占用新会公汽上落客站的情况,在新会惠民路、公园路、朱紫路一带的老城区经常可见。交警部门表示,这种情况属于违章停车,将采取处罚措施。)

  公汽公司:早晚高峰期,车辆占满上落站)

  张学池表示,其他车辆占用公交站的情况持续已久,公交司机经常向公司投诉,“尤其是上下班高峰期,摩托车、残疾人用的三轮车"三脚鸡"(三轮摩托车)都聚集在公交上落站拉客,而且有的直接跟公交抢客,看到公交车快要靠站了都会从后面挤上来。有些司机怕出事故,躲开这些车,经常连站都靠不了。除了这些拉客的,一些厂车大巴也靠在公交站上落,把我们的车堵在车站后面。”

  此外,张学池还表示,有些车辆直接就停在公交上落客站牌下不走,让公交司机一点办法都没有,“有些上落客站附近的单位,直接在站牌下画了一排停车位,高峰期车都停得满满的,公交司机有时候别说靠不了站,视线也会被挡住,站牌下有没有站客人都看不清。就连没画停车位的上落客站,居然也有小车停在站牌下,有时候司机在后面响喇叭想让他开走,车里的人理都不理你,打电话的打电话,抽烟的抽烟,我们司机一点办法都没有。”

  调查:新会老城区,各站点车位多被占

  昨日,记者前往新会城区各公交站点采访。在中心南路、振兴路、冈州大道等主干道的公交上落站,记者未看到其他车辆塞满站点的情况,仅几个站点有一两辆摩托车、三轮摩托停在旁边拉客,对公交车靠站上落客没有造成影响。

  但转入中心路、朱紫路、知政路、惠民路、公园路等老城区后,记者就发现其他车辆占用公交上落站的情况就比较普遍。大多是一些摩托车、三轮摩托直接停在公交站牌下拉客,也有小车在公交站牌下停泊的情况。

  情况最为严重的是在惠民东路新会中医院附近路段的221线公交上落站。记者看到在道路两旁的站点,前后共被画上了20个停车位,现场停满了小车,加上道路狭窄车流繁忙,到站的一辆公交车根本没办法靠路边停,只能在路中间停下上落客。

  部门声音

  交警部门:属违章停车,将处罚

  记者就此情况向新会交警部门查询,新会区交警大队周股长表示,其他车辆占用公交上落客站的情况,属于违章停车,一旦被查处,司机会被罚款,“目前交警部门还没有接到公汽方面反映这方面的情况,我们建议公汽向交警部门反映具体发生的时间、地点,交警部门会根据实际情况对占用公交上落客站的其他车辆进行处理。”

  作者:陈卓栋