苗立杰,是巾帼英雄,是俏皮姑娘(图)

2012年08月01日04:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
苗立杰,是巾帼英雄,是俏皮姑娘

  66比57拿下捷克、83比58大胜克罗地亚,中国女篮不仅迎来中国队在伦敦奥运会上的首个开门红,还以两连胜的战绩离八强的席位又更近了一步。在如此幸福的时刻,更突显出中国女篮砥柱球星老将苗立杰的重要作用。

  苗立杰在这两场比赛均有抢眼的表现,场均14.5分的她还谦虚地说她是“得分小王”。因为在上届北京奥运会中,她以场均17.9分荣登得分王,她戏称“那个时候我是得分大王。”而现在的她更倾向于帮助队友得分,她说“球队更需要这样的我。”

  尽管苗立杰是队里的得分好手,可她发挥的作用绝不只是帮助球队得分数值上的增加。她更像是女篮里的“王治郅”、“易建联”,作为球队精神领袖一般存在着。在中国女篮经历新老交替的阵痛时期,她与另一位老将陈楠搭档撑起队伍,作为球队里的两支强心剂,带领着年轻姑娘们驰骋战场,给她们信心鼓励和技术指导。

  虽然在球场上表现强悍,但在球场外,性格开朗的苗立杰完全就是一个俏皮的小姑娘。她爱笑好脾气,偶尔爱捉弄下队友,可就是这样一个同时拥有着坚毅强大和俏皮可爱内心的姑娘,才让队友们更加信任,让球迷们更加喜爱。)

  南都记者刘皓实习生符嘉

  作者:刘皓