哈萨克斯坦第三金:辽宁阜新造

2012年08月01日04:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网沈阳8月1日奥运专电(记者李铮、张非非)与两天前的祖尔菲亚一样,为哈萨克斯坦夺得伦敦奥运会第三金女子举重63公斤级金牌的马内扎原本也是一位中国姑娘。中文名姚美丽的新科奥运冠军来自辽宁阜新务欢池镇。

  代表哈萨克斯坦夺得伦敦奥运会金牌后,姚美丽的家乡教练表示,她的成功一是缘于天赋,另外,哈萨克斯坦的训练手法也值得我们借鉴。

  据阜新市体育界介绍,1985年出生的马内扎最开始叫姚丽,是来自阜新务欢池镇的农村姑娘。1998年时,阜新市体校的举重教练孙振启在一次运动会上发现了姚丽。孙振启一下子就相中了跑短跑的姚丽,认为她是举重的好苗子。

  在阜新市训练了三年的姚丽于2000年进入辽宁省体校,当时的水平达到了辽宁省青年冠军。

  据介绍,2005年底,姚丽因为一些原因开始在湖南注册,并以姚美丽的名字在国内比赛。至于她是如何成为哈萨克斯坦运动员的,阜新市方面也是一头雾水。阜新市体校的相关教练表示,他们了解的也都是网上的说法“国际交流”,这两年姚丽也回来过,但对于远赴哈萨克斯坦的背景,她只字未提。

  姚美丽近年连续代表哈萨克斯坦获得世锦赛冠军,伦敦奥运会之前,就被认为是63公斤级的夺标大热门。

  阜新市体校副校长付强表示,不管怎样,姚丽获得奥运会冠军都是值得祝贺的。据了解,她离开湖南时水平并不是国内最高,但在哈萨克斯坦训练后夺得了奥运会冠军,这说明人家的训练手段更好。

  据介绍,姚丽在回到阜新时曾表示,在哈萨克斯坦的训练强度非常大,这也是长期保持高水平的主要原因。

  作者:李铮 张非非