阜宁安置61名刑满官员引争议

2012年08月01日03:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  61人均为原机关事业单位缓刑期满人员

  该县政府办称此举有政策依据

  7月30日深夜,江苏盐城阜宁县政府办、外宣办对“2009年底阜宁县政府根据国家作废文件,违法安置61名缓刑犯入编”的爆料作出回复,称此举有政策依据,这61人都是在江苏省相关文件出台前刑满的,且相关文件并未对发文前刑满人员的安置作出硬性规定,因此这61人的重新安置没有参照江苏省的相关文件。

  近日,有网友爆料称,阜宁县61名被判刑的官员,刑满释放后被重新安排工作,享受进入编制的待遇后,或不上班吃空饷,或提前退休(如提前退休,判刑期间竟算连续工龄),退休后享受公务员和事业单位的生活、医疗待遇。这一消息引发社会广泛关注。

  当地制定违法文件?

  爆料网友称,自己有一份编号为“阜政办发[2009]152号”的政府文件,该文件由江苏省盐城市阜宁县政府办公室下发,名为《关于机关事业单位2004年11月11日前缓刑人员重新安置操作办法》。文件要求,阜宁县各有关单位根据县政府2009年第32次常务会议精神,对2004年11月11日前该县机关事业单位61名被判处缓刑期满后未安置的人员进行重新安置。

  该文件称,安置对象为苏人通[2004]237号文件下发前,被判缓刑,截至2009年12月已达国家规定退休年龄的人员。其中就“保险费的缴纳”条文中表示,“缓刑期满至退休前一直在单位上班的,单位应缴纳的养老保险费由原单位负担。”“缓刑期满至退休前一直未在原单位上班的,单位应缴纳养老保险费原则上由个人负担;未参加机关事业单位养老保险的,在重新核定工资后,按上述办法补缴全部养老保险费,以上补缴的养老保险费免收滞纳金,办理退休手续后,单位应负担的养老保险费,由原单位负担(丧葬费、抚恤金、遗属补助费等)。”

  为何当地要制定这份文件?爆料网友称,“这61人刑满被重新安排工作后,有些根本不到新单位上班,却享受在编人员待遇,纯属吃空饷。到达退休年龄的判刑领导则安排退休,退休后享受公务员和事业单位的生活待遇,没到年龄的可以提前退休,个人医疗参照机关养老保险办法办理,只要刑满到上班,养老保险费由单位承担,补缴养老费免收滞纳金。”

  刑满人员多为“贪官”

  按照《公务员法》第24规定:“曾因犯罪受过刑事处罚的”“不得录用为公务员”,根据江苏省人事厅“苏人通[2004]237号”《关于对国家公务员、事业单位工作人员被判处拘役、有期徒刑宣告缓刑后处理意见的通知》文件,“凡国家公务员(含参照国家公务员制度管理的事业单位人员,下同)被判处拘役、有期徒刑宣告缓刑的,其职务应自然撤销,并根据《国家公务员暂行条例》和人事部《国家公务员辞职辞退暂行规定》(人核培发[1995]77号)对其予以辞退。”所以,凡是公务员,尤其是领导干部被判刑,一律都是双开的(开除公职、开除党籍)。

  爆料网友发现,文件中所涉及的61人多为担任领导职务的公务员,全是因受贿罪判刑。如原阜宁县商业局公务员赵长青,在担任阜宁县房地产开发总公司财计科长兼副总经理期间多次受贿,在2002年11月被判处有期徒刑两年零六个月。赵长青竟然被安排到阜宁县环卫所,而且从安置那天开始起就从来不上班,却一直拿着事业编制的工资,奖金补贴一分钱不少;阜宁县板湖镇原副镇长、派出所所长席正权因受贿、帮助犯罪分子逃避处罚被判刑,现在被安排在阜宁县阜城镇机关,根本没来上班,却照拿公务员工资;阜宁县政府机关党委公务员陈必富,因受贿罪被判刑后,安置到文广新局,安置后直接退休。

  阜宁回应称“有依据”

  7月30日23时5分,阜宁县政府办、外宣办在阜宁文明网以《关于对网民在网上反映我县缓刑期满人员重新安置问题的回复》为题,对这一做法进行解释。该回复表示, 近期有网民在网上发布信息,称2009年底阜宁县政府根据国家作废文件,违法安置61名缓刑犯入编。阜宁县政府办公室、县委对外宣传办公室对此进行了认真的调查核实,此举有政策依据:2004年11月11日江苏省人事厅曾专门下发“苏人通[2004]237号”文。文件规定:凡国家公务员(含参照国家公务员制度管理的事业单位人员,下同)被判处拘役、有期徒刑宣告缓刑的,其职务应自然撤销,并予以辞退;凡事业单位工作人员被判处拘役、有期徒刑宣告缓刑的,应予以解聘(已签订聘用合同的)或辞退(尚未签订聘用合同的)。文件还规定,在该文件下发前,“国家公务员、事业单位工作人员在被判处拘役、有期徒刑宣告缓刑期间或期满后对其身份尚未作出处理的,可按上述规定执行。”

  回复称,该县61名缓刑期满人员虽然在2009年才得到重新安置,但他们都是在2004年省人事厅苏人通[2004]237号文件下发前被判缓刑的,该文件没有硬性规定“发文前被判缓刑的相关人员不予重新安置”,对2004年11月11日之后判缓刑的,一律办理辞退和解聘手续。

  回复称,按照江苏省人民政府《关于贯彻执行国务院关于国家行政机关工作人员的奖惩暂行规定>的实施办法》(苏政发[1983]44号)、国家人事部《关于国家机关、事业单位工作人员受行政刑事处罚工资处理意见的复函》(人函[1999]177号)第四条,对刑满国家公务员待遇、生活费等作出的相关规定,该县决定,原事业单位工作人员,原则上回原单位安置。重新安置人员按新定岗位确定人员性质。需要重新安置的人员,按上述规定和程序办理重新安置手续,并按管理权限报组织、人事部门审批,办理编制和按新岗位重新核定工资标准等手续。

  “法规有明确规定,进入事业编制必须公开招聘,进行公示。”爆料网友表示,人事部《事业单位试行人员聘用制度有关问题的解释》(2003年12月10日)第9条明确规定,“事业单位公开招聘必须在本地区发布招聘公告,采用公开方式对符合报名条件的应聘人员进行考试或考核,考试或考核结果及拟聘人员应进行公示。”

  作者:龚菲