中国女乒收下单打定“金” 福原爱被丁宁“打哭”

2012年08月01日05:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “包揽”永远是国乒队在大赛中的主旋律。在北京时间今晨结束的女单半决赛中,丁宁和李晓霞先后战胜冯天薇、石川佳纯,成功会师女单决赛。至今,在总共7届奥运会乒乓球比赛中,国乒队已5次包揽女单冠亚军。

  当地时间7月31日,女乒一天双赛,丁宁先以4比0横扫福原爱,随后又在半决赛中4比2战胜新加坡选手冯天薇。不过昨天两场比赛,丁宁3次被裁判罚分,理由是她惯用的下蹲式发球的抛球高度不够16厘米。

  “比赛前我就想到了,裁判肯定会更加注意我的发球。今天我感觉裁判在盯着我,先入为主了,我都还没发好像他就准备判我了。”丁宁称对此已有心理准备,不会有大的影响,“我总共有4套发球,现在3套都被罚分了。最近两年我的发球从未被罚过,这次也不知道怎么了?”

  今晨结束的另一场半决赛中,李晓霞4比1战胜石川佳纯,确保国乒提前收下一枚金牌。北京奥运会,李晓霞持P卡参赛,这4年来她的变化很大。“这4年对我来讲是一个各方面都走向成熟的过程。因为2008年奥运会的落选,造就了我现在这种思想上、心态上比其他队员更成熟一些。不管面对压力还是面对所有外界给我带来的影响,我在这方面表现得相对稳定一些。”改变之后的李晓霞,在伦敦用完美的表现证明了自己。

  北京时间22时30分,丁宁将和李晓霞争夺一枚女单金牌。一旦丁宁夺冠,她也将成为继邓亚萍、王楠和张怡宁后的又一名大满贯球员。

  晋级路·李晓霞

  第1轮 轮空

  第2轮 4比2邢延华

  第3轮 4比1朴美英

  8强赛 4比0李佼

  半决赛 4比1石川佳纯

  VS

  晋级路·丁宁

  第1轮 轮空

  第2轮 4比0杜迪安

  第3轮 4比1姜华珺

  8强赛 4比0福原爱

  半决赛 4比2冯天薇

  钩沉

  女乒第5次包揽冠亚军

  自1988年进入到奥运大家庭后,乒乓球一直是国乒队的天下。此前6届奥运会共产生24枚金牌,国乒队拿走了20枚,其中包括全部6枚女单金牌。值得一提的是,丁宁和李晓霞会师决赛,也是国乒队第5次包揽女单冠亚军。

  1988年汉城奥运会,乒乓球首次成为奥运项目,国乒队就包揽了前3名。女单决赛中,陈静战胜李惠芬,成为第一位乒乓球奥运冠军。之后的巴塞罗那奥运会,国乒队再度包揽,邓亚萍战胜乔红夺冠,开启邓亚萍时代。

  悉尼奥运会,王楠和李菊在半决赛中分别战胜陈静和井浚泓,王楠在决赛中3比2战胜李菊,奠定了一姐位置。北京奥运会,国乒队一骑绝尘,再度包揽金银铜牌,张怡宁最终战胜王楠夺金。

  转战至伦敦,国际乒联政策再变,每个协会最多只允许两人参赛。即便这样,国乒队依旧外战无敌,首次参加奥运会的丁宁和李晓霞成功会师,这也是女单第5次会师奥运女单决赛。

  熟人

  福原爱被丁宁打哭

  福原爱又哭了,这次是被丁宁打哭的。昨晚的8强赛中,福原爱0比4完败,她也只能寄希望在团体赛拿一枚奖牌。

  首局比赛,福原爱一度10比6领先,但丁宁一直没放弃,先后挽救了7个局点,最终以15比13逆转。这一局让福原爱很郁闷,她在12比11领先时,连续十板高压球都没能打死丁宁,关键一分葬送在自己的失误上。

  “第一局能赢下来,就不是这个样子了,起码还能多打上一会。”福原爱称跟丁宁原本就有差距,根本就挡不住,不过八强已是她三次奥运会的最好成绩了。

  输给丁宁之后,福原爱在混合区待了半个多小时,足见她的人气。

  “丁宁实在太强了,没有办法,我尽力了。”输球后的福原爱在混采区潸然泪下,稍稍平静后才接受媒体采访,“4年一次奥运会,单打就这样结束了,心里实在难过。”不过当中国媒体试图去安慰她时,福原爱一句玩笑话把大家逗乐了,“比赛时,你们给丁宁加油。下来后,又总安慰我,你们啥意思呀?”(孙海光) 来源新京报)