李娜:像傻子一样坚持 换教练因和姜山关系复杂

2012年08月01日06:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月1日消息,伦敦奥运会网球女子双打第二轮一场焦点战打响,中国组合李娜/张帅以0-2负于赛会的4号种子捷克组合赫拉沃卡娃/赫拉德卡,止步第二轮。在单打首轮就被淘汰后,李娜的双打因为组合配合不默契也出局,至此,“中国一姐”李娜已经结束所有比赛,彻底告别伦敦奥运会。 今天,李娜做客央视《奥运风云会》,谈起了自己的奥运心路历程:

  主持人:身边人最贴近的是姜山,他这14个月说的话是好听的还是很难听的?

  李娜:都有。

  主持人:最不中听的话是什么?

  李娜:因为可能我们俩之间太熟悉了。所以说话都特别直接,可能会直接指着对方的鼻子说,你什么什么不对。一开始有点接受不了,后面就想通了。

  主持人:所以就决定把他换下来了?

  李娜:不是。其实我们之前一直就有交流,一直觉得我们应该换教练。所以我温网结束以后,我给我的经纪人发短信说我需要一个新的教练,在三个礼拜之前,确定是带海宁的教练。我跟卡洛斯也有邮件交流,本来是希望他可以从下一周开始带,但是后来他因为有时,我们决定从8月16号开始。美网开赛之前的一个多礼拜,我们可以相互了解一下。换教练不是说姜山的工作完全被否定了。因为我跟姜山的关系太多了,夫妻关系,球员和教练,老板和雇员的关系。太多复杂的关系在中间以后,我们太难找到一个平衡点。而且双方对对方的要求都过高了,因为太熟悉了。而且教练来了以后可能会带给我一些新的东西。可能会让我们的团队更积极一些。

  主持人:教练有什么错误的时候会不会他们俩又吵起来了?

  李娜:教练有教练的职责,合作之前我们整个团队会开会。会说谁负责什么样的工作。我们肯定会全部协调好以后,朝一个目标去发展。

  主持人:这是在我们看来一个崭新的起点,如果从那个起点回看过去的14个月当中,有哪些事情是你过去坚定了?无论别人怎么说我认定了是最有价值的。

  李娜:就像傻子一样坚持,一直坚持这个道路走。

  主持人:为什么?

  李娜:因为我相信很多人在有选择的时候会动摇,可能因为我不太聪明,就只知道我要去打球去了。不管是自己做手术还是康复,不管是面对什么样的疑问、质疑。我觉得都很庆幸自己可以跟傻子一样一直坚持到现在。

  主持人:你不聪明这件事我听很多人说过。说她其实再聪明一点,很多事可以处理得更好。像奥运会,一个运动员最好能够把她的效能发挥到最大,可以打打双打。但是到李娜这儿就说,这事咱俩商量一下多好。大家似乎认为你可以按照大家期待的方式把你的意思表达。但是大家发现这里的表达并不是人们所期待的方式。有人认为她太不聪明,她聪明一点就会好了。

  李娜:没事,不聪明也有不聪明的好处。

  主持人:什么好处?

  李娜:可以像傻子一样坚持下来。如果我聪明一点,就会觉得太累、太辛苦,我就不坚持了。

  主持人:我们正在直播中。直播在微博上有做互动。尽管现在是在北京早上三四点钟,还有人问问题。有人问一个傻子能坚持多久继续打网球?

  李娜:我觉得自己现在的竞技状态还不错。在目前为止,我觉得自己还可以,我会一直坚持到自己不能打。可能某一天起床觉得自己身体坚持不住了,就退役了。

  主持人:作为很多人来讲,他们只期望你带来一场跟法网一样的惊喜,这个惊喜不出现的时候他们会有一个心理的落差,他们会质疑李娜。在诸多的质疑中会说,李娜的心理素质差。不懂网球的人都站出来说,她现在心理素质不太好。

  李娜:我相信很多人都听过同样的故事。如果说这个麦克是白色的,当这个屋子里面有四个人,三个人都说这个是白色的时候,那个人就会相信这个真的是白色的。

  主持人:你认为大家对你的看法还是跟你真是的状况有一个小小的误差?

  李娜:很正常。可能很多人是通过采访、比赛认识这个人是李娜。但是并没有真正的接触你,而发表的言论,所以我觉得这个是,不能说不负责任,我觉得是不妥。

  主持人:你的自传已经在国内开始发了。这个自传中有多少是李娜自己的心血结晶?你执笔写完了肯定没有时间,但是我相信你一定是认真的看过它?

  李娜:对。想通过这本书让大家更了解李娜这个人。因为这本书里面基本上很大一部分写的是职业这条路。写了一部分我小时候的生活,写了家人,写了姜山,写了朋友。当时是因为去年年底的时候,我在训练,有笔者过去,每天我们交流两三个小时,很陈一段时间。是一个中国人,后来我有自己写一些东西,因为我觉得自传是应该有可能自己内心的想法。我把我自己内心的想法,我把对网球的看法和自己的很多感受,我有自己写下来,然后给出版社。

  主持人:这当中有哪些闪光点?

  李娜:很多的第一次。自己对网球的第一次拿冠军、第一次受到质疑,最真的一段应该算是自己对父亲的感受。

  主持人:父亲给你最直接的影响是什么?

  李娜:跟父亲只生活了十四年。但是我觉得他带给我的不是时间的长短,我觉得他带给我的是一个刻骨铭心的感受。但是我觉得在自己的内心深处,父亲是我一个不可触碰的东西,我会尽自己的全力和能力去保护它。

  主持人:父亲已经去世,你突然间不能再见到他。你有时候会跟他交流,这个交流可能是现实的,也可能是虚拟的。你怎么去面对?

  李娜:我觉得网球是一个特别孤单的运动。所以不管是输球、赢球都是你一个人去承担的。你找不到任何的怨言。因为也是我父亲把我领入到这个领域里面。现在我觉得慢慢的还好。当父亲刚刚去世的时候我不太相信父亲已经去世了,因为接受不了这个事实。所以自己会以一个选择逃避式的方式去选择,觉得父亲只是出差了,没有在及而已。 来源搜狐体育)