央视刘壮:李娜输球不算意外 她换新教练是对的

2012年08月01日06:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦当地时间7月31日,奥运会女子网球双打比赛中,被寄予厚望的李娜再次输球,提前结束了自己的奥运会比赛。比赛结束后,搜狐体育采访了央视网球记者刘壮。刘壮认为李娜输球并不算意外。

  搜狐体育:今天李娜双打也是出局了,您觉得她的比赛原因是因为李娜已经四年没有打过双打了,今天比较生疏,他们组合也不成熟,这是失败的原因吗?

  刘壮:其实也不见得是,首先我觉得是对手本身的实力比较强,这个选手本身是大赛四号种子,而且以前在历届大满贯比赛中成绩还是不错。本身实力就在他们之上,我觉得即便是李娜和张帅两个人配合的时间长,也未必能过这一关。哈戴卡和麦克卡尔,她们这两对发球都很好,网前都不错,而且两个人配合也非常默契。就是李娜和张帅两个人配合时间长,也不一定能过得了他们这一关。捷克这一对双打是很有实力的一对双打。

  搜狐体育:今天这场比赛完了以后,李娜也是彻底告别这一届奥运会了,这次奥运之旅。

  刘壮:应该说从成绩来看是比较失望的,单打第一轮输给了汉图科娃,双打进到第二轮。当然可能大多数球迷对她寄予的希望主要是在单打上,单打说句实话,没想到第一轮就被汉图打掉了,从我们采访得知李娜在奥运会训练前状态不是很好,训练进行得不是非常的充分。应该说目前整个技术状态和身体状态不是处在一个比较理想的情况下,而且本身奥运会的比赛,单打是前64名,而且从平均水平来看的话,首轮大多数场次要高于大满贯首轮的大多数场次,所以第一轮出局也不能说非常的意外。汉图楚娃本身对李娜比较熟悉,而且跟李娜关系很好,对李娜没有任何恐惧感。所以说李娜首轮被汉图楚娃击败,不是非常意外的事儿,因为她也有可能打败对手,对手也有可能打败她,只不过她获胜的机会多一些,但是并不意味着对手没有机会。也不能说很奇怪,因为本身现在WPA前二三十位选手大概水平差不多,互有胜负,本身奥运会代表自己的国家压力大于大满贯赛事,大满贯更多以个人身份,奥运会以国家队身份参赛。再加上她本身状态不是很好,所以输球也不是一件令人意外的事情。

  从李娜整个状态来看,我觉得这不一定是她最后一届奥运会,因为巴西之后,四年之后34岁,因为现在的科学手段越来越多,康复的手段越来越多,李娜也完全有可能在四年后还能保持着比较好的竞技状态。从整个成绩来看,李娜这一次奥运会应该说令的多数球迷失望,但是我想也是一个新的契机。我还真是第一个知道的,她实际上给她经纪人打了越洋电话,从海宁的教练卡洛斯签订了正式合约。8月16号开始正式生效,希望她跟卡洛斯是把海宁从小带大,带起来的,帮助海宁在多次大满贯比赛中取得非常优异的成绩,希望李娜能够跟卡洛斯合作好有一个新的开始,能够在2012年下半年或者2013年,能够再次达到她的巅峰状态。

  搜狐体育:因为李娜这是跟海宁的前教练签约之后,她的老公姜山被炒掉,他们俩之间为什么李娜最后选择海宁这个教练呢,是想她在自己事业上有一个重新起步吗?

  刘壮:那肯定的,首先卡洛斯水平不用质疑,而且海宁打法快速型打法,比较适合亚洲选手身体体格特点,李娜身体条件跟欧美选手比并不吃亏。姜山毕竟是她的老公,这个身份比较复杂,所以说有些双方合作当中,其实我觉得身份简单一些更好,比如姜山就是她的老公,她的教练就是卡洛斯,这样对她整个保持好的训练状态是有好处的。姜山可能确实是一个网球专家,他对李娜的了解要比很多人了解得多,但是我觉得从教练来说,我个人认为大多数情况下教练最好不要是队员的亲属,我们后来从沙拉波娃和他的父亲,安妮波娃(音)和她的母亲也好,运动员发展到一定程度,最好教练员不是他的亲属关系,这样对教练员和运动员之间处理好的训练状态,我觉得这个有帮助,我觉得李娜这么做是对的。

  搜狐体育:李娜选择教练晚吗?

  刘壮:并不晚,我觉得李娜的岁数的确不小,但是大家不要忘了训练科学手段发展得越来越快,而保健康复的手段发展得越来越快,现在运动员整个身体状态在三十一二岁可以保持过去二十五六七岁都有可能,李娜整个体能康复,他的大夫是德国人,德国人在运动医学上很有研究,很有办法,李娜只要把自己的训练和比赛强度安排好,节奏安排好,完全可以再打好,迅速在未来一两年迅速达到新的高峰完全有可能,当年拉夫拉迪波娃最后拿到一个大满贯也都过了三十岁。(搜狐体育 江诚)

   来源搜狐体育)