网球1日看点:费德勒一日双赛 彭帅/郑洁冲四强

2012年08月01日06:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月1日,2012年伦敦奥运会网球项目将进入第五个比赛日,男女单打方面将展开种子选手间的强强对话,小威、小德、穆雷等大牌将在中心球场先后亮相,费德勒和莎娃被挤到了1号球场;硕果仅存的中国选手彭帅/郑洁将在14号球场第五场挑战女双3号种子基里连科/佩特洛娃,晋级机会渺茫。另外,混双比赛也将在今日开打,各路名将纷纷携手同胞出战,向金牌发起冲击。

  中心球场

  第一场:女单第三轮 小威廉姆斯(4) VS 兹沃娜列娃(13)

  今年兹沃娜列娃的表现相比上两个赛季明显下滑,本次奥运会能取得单打两连胜已经令人有些意外,不过阿维德森和斯齐亚沃尼还不足以检验一个高手的成色。以双方目前的状态来看,兹娃在小威面前和一个三四流选手一样机会渺茫;不过值得一提的是,虽然俄罗斯人在双方的交手记录中以2胜5负处于劣势,但是她拿下了最近的一次,也是唯一一次草地比赛的胜利。

  第二场:男单第三轮 休伊特 VS 德约科维奇(2)

  温网结束后休伊特的状态有回勇之势,纽波特一路杀进了决赛,本次比赛又在第二轮淘汰了西里奇;但是说到底他已经是昨日黄花了,小德才是这个时代的主角,二人的交手记录就直观的反映了时间的残酷性,澳洲野兔在06年美网二人首次碰面时获胜后已经连续输给了小德六次。近期同样状态不错的罗迪克只从塞尔维亚人手中拿到了3局,休伊特的情况应该也和他差不多。

  第三场:男单第三轮 巴格达蒂斯 VS 穆雷(3)

  巴格达蒂斯在交手记录中仅以3胜4负落后,但是二人今年的两次碰面都是穆雷获胜。虽然英国天才还没有碰触到大满贯冠军,但是已经成功的甩开了第二集团,他目前最大的困扰是如何在决赛中获胜,而不是如何排除万难打进决赛。如今在这样的轮次里,穆雷已经可以游刃有余的发挥了。

  第四场:女单第三轮 汉图楚娃 VS 沃兹尼亚奇(8)

  因为在首轮淘汰了李娜,汉图楚娃的表现值得拿出来描述一下。首轮击败李娜后长腿美女的状态渐入佳境,第二轮竟然送蛋横扫了状态同样不错的科内特。尽管沃兹尼亚奇在交手记录上以3-1领先汉娃,但是她目前正处在风雨飘摇期,如果长腿美女延续前两轮的发挥,丹麦甜心恐怕又一次要在大赛中早早出局了。

  1号球场

  第一场:男单第三轮 费德勒(1) VS 伊斯托明

  伊斯托明本赛季进步显著,这次比赛淘汰了沃达斯科和穆勒绝对值得让人为他竖起大拇指,但是挑战费德勒一定是火候不够,对于瑞士人来说这场比赛只是一场例行公事的胜利,真正的挑战不会这么早就到来。

  第三场:女单第三轮 利斯基(15) VS 莎拉波娃(3)

  虽然莎娃是在草地起家的,但是在今年的草地赛季她并没有表现出太强的霸气。德国人利斯基在温网终结了对莎娃的三连败后目前士气正盛,前两轮她接连上演逆转好戏,可见心智上越发成熟。莎娃在法网实现了全满贯,但是不知道幸运之神会不会再度眷顾她。总之利斯基绝对是块难啃的骨头,莎娃即便获胜也得被扒掉层皮。

  2号球场

  第二场:女单第三轮 大威廉姆斯 VS 科贝尔(7)

  大威在温网首轮就出局了,几周之后回到全英俱乐部竟然连演横扫,而埃拉尼和沃兹尼亚克绝对不能说比维斯妮娜差,这只能说大威的状态回来了,至于到底回到了什么程度,与科贝尔一役就是最好的检验。赛前大威曾豪言自己要见一个种子灭一个,马德里赛上科贝尔没给大威任何面子,这次换到大威的地盘草场情况真的是很难预料。

  第四场:女双1/4决赛 威廉姆斯姐妹 VS 埃拉尼/文奇(2)

  虽然埃拉尼/文奇是今年风头最劲的女双,但是草地显然不是她们的地盘,温网被哈拉瓦科娃/赫拉德卡横扫,本次比赛次轮又险些被临时组合爆冷。特别是面对威廉姆斯姐妹,她们2号种子的头衔也顶的底气不足,不出意外这对姐妹花将会上演一场横扫,而意大利姑娘们只好等到草地赛结束再去咱人品了。

  14号球场

  第五场:女双1/4决赛 彭帅/郑洁 VS 基里连科/佩特洛娃(3)

  如果说中国女单早早出局和签运有关的话,那双打成绩不佳就只能说是单飞复出的代价了。几朵主力金花单飞后大家都忽略了双打,想要临时碰头就打败人家筹备了至少大半年的强档?世界上没有这么便宜的事。目前彭帅/郑洁是中国网球在本届奥运会上的唯一希望,但是这个希望恐怕也很快就要破灭了,基里连科/佩特洛娃各方面全面占优,中国组合能避免被横扫就不错了。

  18号球场

  第一场:女单第三轮 克里斯特尔斯 VS 伊万诺维奇(11)

  在两位都当过世界第一的球员间很少有这样一边倒的交手记录,伊万此前对阵小克竟然是五站全败。双方同为进攻型球员,但是伊万在稳定性和成功率上就差了很多,导致这样的结果就不足为奇了。首轮面对麦克海尔和巴尔塔查两位低级别选手塞国姑娘尚且赢得很困难,在这样的轮次遇到这样的对手,只能说比利时姑娘在大赛中的运气经常都是不错的。

  第三场:男双第二轮 厄尔里希/拉姆 VS 费德勒/瓦林卡(6)

  虽然贵为卫冕冠军,但费德勒/瓦林卡其实没什么优势,男双比赛本来就充满变数,奥运赛场又大多是临时组合,比赛的情况就更难预料。今天瑞士组合就遭遇到添田豪/锦织圭的严峻挑战,而厄尔里希/拉姆是多年的老搭档,费德勒/瓦林卡这条卫冕路上可以说布满了荆棘。

  除上述焦点战外,男单的西蒙VS德尔波特罗、伊斯内尔VS蒂普萨勒维奇、女单的汉图楚娃VS沃兹尼亚奇、阿扎伦卡VS佩特洛娃、基里连科VS格尔格斯、以及科维托娃VS佩内塔也颇有看头,费雷尔、特松加等大牌也将亮相。另外混双比赛将在今日开打,多位名将将携手同胞为国出战,向金牌发起冲击。(搜狐体育 王锋) 来源搜狐体育)