北岛:儿时最恨体育课 闲暇时为动画配音当声优(组图)

2012年08月01日06:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
蝉联100米蛙泳冠军失败,北岛康介有些落寞。
蝉联100米蛙泳冠军失败,北岛康介有些落寞。
北岛离不开水,献声《海贼王》,也是给“鱼人族”配音。
北岛离不开水,献声《海贼王》,也是给“鱼人族”配音。
北岛:儿时最恨体育课 闲暇时为动画配音当声优

  从泳池里探出头,北岛康介抹了一下脸上的水。看到大屏幕上的计时,他轻轻地摇了摇头。隔壁泳道的南非人范德伯格举起右臂做出“第一”的姿势,而在过去10年来做这个动作的其实一直都是前者。虽然多年来一直是日本最红的体育明星,但已30岁的北岛康介也难逃岁月对一名游泳运动员的无情摧残。

  儿时最恨体育课

  虽然属于东京都管辖,但荒川区就像它的名字一样,安静而落寞。电车荒川线和巴士线路将其和临近的东京、新宿联系起来,前者是东京唯一遗留的室内电车,有着十足的怀旧感。北岛一家就生活在那里,他的爸爸经营着一家小型肉店。

  很多运动员都是从小就开始接受训练,但北岛并非如此,他是个不爱运动的孩子。一直到上中学,他才在家人朋友的鼓动下加入了校田径队。可是每当放学后要进行训练时,他都会偷偷溜走。“人影都看不见。”他的体育老师回忆说。“要是训练时间是在早上,那就更别指望他会现身了。”

  所以,北岛在田径场上并没有留下什么彪炳的成绩。不过,谁也没有想到,他会考上日本体育大学。在那里,他决定投身泳池。人们总是会对自己的选择全力以赴,北岛也是如此。他一改以往的作风,利用一切时间加练,希望赶上那些从小就开始游泳训练的同伴们。

  曾和蛙后传绯闻

  大四那年,北岛参加日本大学生游泳公开赛,一举夺得100米和200米蛙泳金牌。从那以后,他开始逐渐成为全日本关注的偶像。而能闯入一直被欧美人把持的泳坛,他也成为亚洲骄傲,一举一动都备受关注。

  2002年的釜山亚运会,北岛和中国姑娘罗雪娟以“蛙王”、“蛙后”的身份合影。此后,前者追求中国姑娘的消息不胫而走。不过,绯闻中的两人再一次碰面却是两年后。雅典奥运会上,北岛率先在100米蛙泳上夺冠,第二天就出现在女子100米蛙泳的看台上。当中国姑娘第一个触壁后,他激动地表示:“太棒了,这是我们全亚洲的骄傲!”

  记者们蜂拥而来,就是不是情侣关系向他们求证。罗雪娟大为诧异,“他是非常好的选手,可怎么传成这样了?”大家不死心,转而奔向北岛。结果,他不置可否的态度却加重了人们的猜疑。一直到2011年,他才表明态度:“我没辟谣,是因为我不介意外界怎么说我。”

  赛后采访成流行

  除了罗雪娟,北岛还被爆出和很多姑娘有过“轰轰烈烈的爱情”,包括队友中村礼子以及模特砂央里等。由于他的“不解释原则”,所以每一段都会被炒翻天。当然,这也从另一个侧面印证了他的走红程度。

  北岛在日本的影响力可不止是在姑娘当中,他是有着“普遍民众基础”的偶像。2004年他在夺得雅典奥运会200米蛙泳金牌后,他冲着镜头大喊一声:“心情超爽!”然后,这句话就成了当年日本电视台选出的十大流行语之一。

  2008年在北京奥运会蝉联100米蛙泳金牌后,日本记者抓住了北岛,让他谈谈感想。后者甩出一句酷酷的话:“没什么好说的。”很快,这又在日本风靡。前首相小泉纯一郎在被问道“你会推选谁成为首相候选人”时,回答道:“没什么好说的,反正不会是北岛选手。”此后,格斗选手石井慧被问及“为什么会选择格斗”时也说了这句话。而当著名演员本木雅弘在蒙特利尔电影节被授予最高奖项后,他在见面会上大喊:“我没什么好说的!”

  闲暇时候当声优

  北京奥运会后,早已功成名就的北岛决定暂时离开泳池。他移居美国加利福尼亚,除了继续训练之外,还在日本创办了多家游泳俱乐部。

  但“蛙王”并未就此淡出人们的视线,他在2010年以声优的身份亮相《海贼王》剧场版。这是他第一次为动画片配音,他说比自己站在奥运会赛场上还紧张。“我比较担心的是,看电影的年轻人会不会管我叫大叔啊?”

  动画片中,北岛给一位与主人公路飞进行对峙的“鱼人族”首领配音。导演之前对他的要求是,“你要流露出一种在50米外就能给人以威慑的感觉”。北岛对此忐忑不已,同时还不忘羡慕首领。“他的身材怎么比我好那么多!怎么办啊?游泳肯定也比我快,因为他可是人鱼啊……”

  第一次触电的经历还算愉快,但北岛并未打算就此投身电影界。在《海贼王》上映的同时,他宣布复出。当路飞带领伙伴们纵横四海的时候,“蛙王”也在为自己未完的奥运梦想而战。来源北京晨报)