日本体操男团申诉“抢得”银牌 东道主嘘声回应(组图)

2012年08月01日06:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日本体操队改分后挤掉英国队获得银牌

日本体操男团申诉“抢得”银牌 东道主嘘声回应
日本体操男团申诉“抢得”银牌 东道主嘘声回应

  昨天凌晨举行的男子体操团体决赛,英国的威廉王子也亲临现场为英国体操队加油,在英国队获得银牌后威廉王子(上图)喜不自禁。但是日本队的申诉成功毁了王子的好心情,当现场宣布英国最终只获得一枚铜牌后,威廉王子明显十分无奈(下图)。不过这枚铜牌依旧创造了英国体操男团的奥运最佳战绩。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  东方网8月1日消息:据《东方早报》报道,体操男团比赛这天,伦敦北格林威治体育馆有两个焦点,卫冕冠军中国队是当仁不让的主角,另一个主角是中国队最大的对手日本队,只是他们备受关注的原因有些“难堪”。原本仅获第四的日本队申诉成功,获得加分后力压东道主英国队抢到一枚银牌,本以为铜牌到手的乌克兰队被挤出前三。

  比赛结束后,现场大屏幕上各队的名次依次为:中国队以275.997分遥遥领先,第二名到第四的积分咬得很紧,依次为271.711分的英国、271.526分的乌克兰,积分以0.3分左右的劣势落后于乌克兰的日本。很快,戏剧性的一幕发生,日本队针对最后上场的内村航平的鞍马得分提出申诉。

  据奥运会体操规程,运动员的积分算为两部分:一部分是难度分,一部分是动作完成分。完成分不能申诉,但动作难度分可以申诉。内村航平和日本教练组认为,他在鞍马动作的最后一个下法动作的难度分本该更高,而裁判团队计算错误,要求改判。这里有一定的争议,内村航平在下鞍马时倒立支撑高度不够,看上去有些稀里糊涂滚落的感觉。裁判组、现场官员经过了大约10分钟的讨论后,裁判团队做出决议:日本队申诉成功,日本队的积分获得改判,将内村的分数提高了0.7分,这不到一分的变化足以让日本队从第四升到第二位,而英国队只能无奈接受铜牌的结果,乌克兰队则就此无缘奖牌。

  尽管这是英国体操百年来第一枚奥运团体奖牌,虽然创造了历史,但在赛场内,大批东道主观众发出了惊人的嘘声。以《每日邮报》、《泰晤士报》为首的英国媒体愤愤不平。《每日邮报》说:“这是奥运会开始以来最大的争议,我们需要一段时间来消化。”《泰晤士报》评论道:“英国队以第二的成绩结束了体操男子团体赛事,但却只拿到铜牌。

  随着官方确认结果的公布,无缘奖牌的乌克兰队愤怒地冲出了场。教练库克申科夫说:“类似于体操这种打分项目,裁判的因素一直存在。我认为以我们的表现应该获得铜牌。内村航平的分数不应该被提高0.7分。体操不像是田径的100米,跑多少秒就是多少秒,每个人都跑同样的距离。对体操来说,可能有的人只跑了95米,而有的人跑了105米。”

  体操打分时常引起争议,最著名的例子是2004年雅典奥运会上全能误判的丑闻。由于裁判打分错误,韩国队的梁泰荣被“剥夺”了冠军。而本次改分风波是内村航平第二次凭借申诉夺回奖牌,去年10月的世锦赛自由操决赛,裁判误将他做的1080度旋超高难动作认为是720度旋,差点让他丢了金牌。

  作者:张婧 朱轶