英国代表团一金难求

2012年08月01日07:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  《没有金牌,欢声一片》(No gold but plenty to cheer),这是英国《卫报》的头版新闻了。2012年伦敦奥运会头3个比赛日过去了,东道主仅仅收获了1银2铜,列金牌榜第20位,甚至不如格鲁吉亚、立陶宛之类的小团。

  上届奥运会,英国代表团狂扫19金,创造自1924年巴黎奥运会以来的最好成绩;本届奥运会,他们更是派出了最大规模代表团,志在家门口扬眉吐气。状态何以如此萎靡?伦敦当地媒体开始有些抓狂。

  特派记者 孙嘉晖

  本报伦敦7月31日电 

  最大代表团

  最冷开场秀最狂媒体人

  通常,奥运会东道主都会成立规模最庞大的代表团,夺牌多少且不论,阵容强大的气势已经足以扬国威、提士气。东道主英国代表团自然不会放弃这样的好机会,他们是伦敦奥运会204个奥运代表团中规模最大的。作为东道主,英国代表团本届奥运会占据了天时、地利、人和的优势,他们当然希望像哈利·波特一样,在英伦三岛书写神奇。

  最冷开场秀

  尽管一切准备就绪,但英国代表团还是遭遇了历史上罕见的东道主“闷局”,开幕式后头三天,他们一金难求。

  事实上,由于奥组委负责编排竞赛日程,通常会照顾到东道主的优势项目,利用规则使其在首日就获得金牌。从1980年莫斯科奥运会至今,东道主往往在比赛首日就能取得“开门红”。当然也有例外,1988年汉城奥运会,当时东道主直到第4天才拿到首金。

  其实,英国人在赛程的安排上也动了脑筋,比如,将自行车男子公路赛放在首个比赛日,但遗憾的是有多名奥运冠军和新科环法自行车大赛冠军助阵的英国队,居然全线溃退。这大概和环法大赛在奥运会开幕前4天才结束有关,布拉德利·威金斯根本没有时间休整,就要投入又一场厮杀。

  对于这样的开局,英国人肯定没有想到,或者说他们对于赛程的安排过于粗放。

  最狂媒体人

  或许,英国媒体最能代表民众的心声,虽然本土选手乏善可陈,但当地媒体还是集中火力轰炸莉齐和举重选手佐薇·史密斯。伦敦媒体似乎患上了“金牌狂躁症”,莉齐获得银牌的次日,各大报刊都在头版头条进行了大量报道。

  但是只有1银2铜,媒体猛炒也不够料,于是,他们开始炒明星。作为英国女王伊丽莎白二世的外孙女,扎拉·菲利普斯出战奥运会马术比赛,在比赛开始之前各种新闻已经满天飞了。至于戴利的失利,媒体更是归咎于“扫把星”首相卡梅伦的到场,因为,凡是他到场观看的英国队比赛,几乎没有赢过。

  根据2011年各项世界级比赛的成绩统计,英国选手在13个项目获得59枚奖牌(包括14枚金牌),仅列世界第6。英国人在自行车、赛艇、帆船等项目上有着众多实力相当的对手,因此,失金也在意料之中。接下来,英国的夺金高潮渐渐来临,但他们要忍受沉闷的煎熬。来源广州日报)