游泳1日前瞻:女子200蝶双保险 北岛再冲三连冠

2012年08月01日07:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月1日,2012伦敦奥运会游泳比赛将进入第五个比赛日争夺。在伦敦水上运动中心,将在男子200米蛙泳、女子200米蝶泳、男子100米自由泳和女子4x200米自由泳接力项目上决出四枚金牌。刘子歌和焦刘洋在女子200米蝶泳比赛中将形成双保险力争将金牌继续“留”在中国;另外中国队还将在女子4x200米自由泳接力项目上冲击奖牌,此外北岛康介将在男子200米蛙泳比赛中剑指三连冠。

  女子200米蝶泳项目,中国队拥有名副其实的双保险奥运冠军刘子歌和世锦赛冠军焦刘洋。近一年来,焦刘洋的状态比较稳定,而刘子歌在今年上半年一度因为训练问题成绩下滑。从目前情况来看,中国双姝最强劲的竞争对手是两位90后美国选手赫尔西和日本的星奈津美,日本人今年曾游出过2分04秒69的好成绩,而半决赛以头名身份昂首晋级的赫尔西则是2007年泛美运动会的四金王。除此之外本土好手洛维同样具备夺得奖牌的实力。

  北岛康介在男子200米蛙泳项目上将再次冲击三连冠,之前在100米蛙泳连奖牌都没拿到后,北岛能够在200米中雪耻么?外界依然不看好!因为这个项目上有同样实力不俗的匈牙利名将久尔陶,去年世锦赛上他就凭借最后50米的奋起直追逆转日本蛙王夺冠。北岛康介拥有的是经验,而久尔陶则有冲劲,自从2009年后久尔陶在大赛中只是在2010迪拜短池世锦赛上输给过日本选手富田尚弥,其余均胜出夺冠。实际上北岛康介雅典奥运会首次称王就是击败的当时只有15岁的久尔陶,这一次愈发成熟的匈牙利人做好了反击准备。此外两名英国选手贾米森、威利斯甚至还想联手将北岛康介挤下领奖台。

  男子100米自由泳历来都是最具观赏性的项目之一,此次也因为汇聚了三届世锦赛冠军,澳大利亚名将马格努森、加拿大好手海登和巴西人西埃洛而使得赛事悬念重生,当然今年3月曾游出过47秒63好成绩的另一位澳大利亚选手罗伯茨也不能被排除在外,还有状态不俗的法国天才阿格内尔。决赛中,谁做好细节谁夺冠的机会就多一分。

  女子4x200米自由泳,美国队收复失地的念头十分强烈,四年前她们未能完成四连冠壮举,被澳大利亚人抢走了风头,此次在伦敦美国人不想再让悲剧发生,中国队同样具有冲击奖牌的实力,在2004、2008两届奥运会上都夺得银牌的中国队实际上也想一尝冠军滋味,只是想要完成历史性突破战胜美国队、澳大利亚队是必须的。

  此外,当日还会进行女子100米自由泳(唐奕、克罗莫维德尤尤、斯约斯特伦、斯特芬、哈塞尔)、男子200米仰泳(张丰林、徐嘉余、罗切特、入江陵介、克拉里)、女子200米蛙泳(孙晔、季丽萍、索尼、铃木聪美)和男子200米个人混合泳(汪顺、吴鹏、菲尔普斯、罗切特)的预赛和半决赛。(搜狐体育 陶朗加)

  作者:汪顺 吴鹏 菲尔普斯 罗切特来源搜狐体育)