英驻美记者"推特"账号被封 批NBC延播奥运开幕式

2012年08月01日07:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社电知名个人微博客网站“推特”7月30日“封杀”英国记者盖伊·亚当斯的账号,缘由是亚当斯批评美国全国广播公司(NBC)延时转播伦敦奥林匹克运动会开幕式时泄露他人隐私。亚当斯说,NBC合作伙伴推特的做法“阴险”,理由牵强。

  账号被封

  亚当斯是英国《独立报》驻美国洛杉矶记者站站长,7月27日发数条微博,批评NBC为提高收视率而延迟7小时转播开幕式。他的微博账号随后被关闭。

  他最后一条微博内包含NBC奥运会报道主管加里·曾克尔的电子邮箱地址,写道:“NBC假装奥运会还没开始,(这件事的)负责人是加里·曾克尔。告诉他,大家是怎么想的!电子邮箱:Gary.zenkel@nbcuni.com。”微博发出不久,亚当斯无法登录账号,其他用户无法看到他的所有微博内容。

  亚当斯是批评NBC最激烈的推特用户之一,有大约4500名关注者、即“粉丝”。他的账号“消失”引发网友讨论,成为30日推特全球热门话题。

  理由牵强

  推特发邮件向亚当斯解释封杀理由:亚当斯发布其他用户的私人信息,诸如“私人邮箱地址、住址、电话号码或财务文档”。NBC证实,先前曾举报亚当斯。“一名用户的微博里有我们一名高级管理人员的个人信息……违反推特的隐私政策。推特单方面采取惩罚措施。”

  推特服务条例说,发布别人的隐私和机密信息属违规行为。“如果用户违反规定,你可以向我们报告,我们会调查。如果确认违规,我们会关闭这一账号。”

  不过,服务条例举出的私人信息例子中,没有工作邮箱地址这一条。而NBC高管工作邮箱地址均为“姓名+@nbcuni.com”格式,根据这一格式,不难推测曾克尔的邮箱。

  亚当斯发电子邮件给推特管理人员,说他写在微博上的地址“任何人都可以在(搜索引擎)谷歌上查到”。推特拒绝回应媒体关于封杀的报道,理由是按规定不回应个体用户。

  令人不安

  NBC主要由美国大型有线网络运营商康斯特公司控股,后者是伦敦奥运会赞助商。NBC花费11.8亿美元购买伦敦奥运会全美独家转播权。推特是NBC奥运转播的官方合作伙伴。

  亚当斯接受路透社记者采访时说:“在奥运会赞助商要求下,(我的)推特账号遭关闭,这明显有些阴险。”他推断,“显然”是全国广播公司试图关闭他的账号。

  《洛杉矶时报》评述,封账号本身“没那么糟糕”,因为推特每天都关闭一些账号。只是,这次封号更多是出于微博管理员“主观判断”而不是“真凭实据”,这一点令人不安。来源京华时报)