华鼎锦纶募投项目调查:127亩土地闲置或藏猫腻

2012年08月01日08:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  夏寅

  野心勃勃的华鼎锦纶(601113.SH),产能扩张加速。

  但是记者调查后发现,华鼎锦纶募投项目土地使用涉嫌违规,127亩至今闲置的地块,背后隐藏着一波三折的秘密。

  更为市场所关注的是,2010年到2011年,华鼎锦纶主营产品DTY销售收入翻倍的情况下,其相应的2万吨DTY募投项目却蹊跷的至今尚未开工。

  127亩土地闲置之谜

  A块地闲置,B块地募投项目全部投产。

  这就是目前华鼎锦纶募投项目的情况。

  记者翻阅了华鼎锦纶董秘胡方波所提供环保文件,其中浙江省环保厅出具的《关于义乌华鼎锦纶股份有限公司年产4万吨差别化锦纶长丝扩建项目环境影响报告书审查意见的函》(以下简称“《4万吨项目函》”),对其募投项目之一年产4万多吨差别化锦纶长丝项目(以下简称,“4万吨项目”)的土地使用情况做了描述。

  具体为,“项目建设地为浙江义乌工业园区月白塘工业组团规划拟选的两个地块:即苏福路与民生路交叉口东北角地块(A地块)与阳光大道与苏华街交叉口西南角(B地块)。”

  而公开的招股书也显示,A地块面积为84453平方米(约126.6亩),B地块面积为59032平方米(约88.5亩),合计约215亩,为4万吨项目用地。

  “目前4万吨项目在今年4月份已全部达产,且全部在B地块。”董秘胡方波对记者表示。

  那么,A块地的用途是什么?

  对于华鼎锦纶另一募投项目总投入金额为3.13亿元的年产2万吨差别化DTY锦纶长丝项目(以下简称“2万吨DTY项目”)的具体地址,公开的招股书并未详细披露,仅表示在前述4万吨项目的土地上。

  但记者从另一份上市环保文件,即由义乌市环保局出具的《关于义乌华鼎锦纶股份有限公司年产2万吨差别化DTY锦纶长丝扩建项目环境影响报告表审查意见的函》(义环中心[2010]65号)中获悉,2万吨DTY项目的地址正为A地块。

  然而,据华鼎锦纶2011年年报,2万吨DTY项目的状态仍尚未启动。

  记者前往A地块,发现偌大的A地块仍一半是黄土地、一半是杂草的荒地,其紧邻的西面地块便是住宅楼。

  对于2万吨项目未开工的问题,记者询问胡方波,但其解释颇为反复:先模糊地称这个项目在走政府审批流程;而后称将与年产5万吨差别化锦纶长丝项目(以下简称“5万吨项目”)一起建设,达到共用工程系统的目的。

  上述所谓的5万吨项目,据华鼎锦纶2011年12月公告,该项目拟启动,为非募投项目,与4万吨项目只有规模上的差异。

  而记者发现,该5万吨项目的土地为“义乌市工业园区84453平方米”,即正为前述募投项目用地的A地块。

  换句话说,华鼎锦纶4万吨项目原本计划使用两块地,但最后却只使用一块地;而2万吨DTY项目计划使用的A地块却蹊跷未开工,反而将被非募投项目占用。

  “节省一些募投项目的土地使用,或者募投土地上再去偷偷干点其他项目,这种情况是有的,不被发现没关系,但这个不合规。”上海一位大型券商保荐代表人表示。

  他认为这里面有两个问题。“首先是信披的真实性问题,土地使用情况信息披露模糊,并没有及时披露最新情况;其次是其券商等中介机构对募投项目论证的内控缺陷问题。”该保代评价。

  涉嫌重复募投

  事实上,4万吨项目所在的B地块也存在非募投项目。

  华鼎锦纶主营产品为POY(预取向丝)、HOY(高取向丝)、FDY(全牵伸丝)和DTY(弹力丝)四大类民用锦纶长丝产品,其中POY、HOY、FDY是锦纶的前纺工艺产品,而DTY为锦纶的后纺工艺产品。

  从锦纶生产工艺看,前纺生产的POY原丝进行加弹再加工(即后纺工艺),可生产出更高附加值的DTY产品。

  其实,4万吨项目仅仅为前纺生产。招股书亦显示,“(该项目)项目达产以后,将增加4万吨差别化POY、HOY和FDY锦纶长丝,增加销售收入约为11.7亿元。”

  令人惊讶的是,记者进入4万吨项目生产车间,在隔壁的车间发现了锦纶后纺生产设备,即生产DTY设备,而且后纺DTY设备数量不亚于前纺设备。

  董秘胡方波在现场也明确表示,“4万吨(项目)就是前纺。”

  为何专门的后纺项目2万吨DTY在A地块迟迟未开工,反而B地块进行DTY生产?

  “这种情况下,要么华鼎锦纶的A地块有问题,因A地块一些审批可能没到位等客观因素所致,这样的情况下才迫不得已在B地块搞配套的DTY产能。要么就是B地块足以容下其两个募投项目产能,华鼎锦纶蓄意在B地块搞DTY生产线,而在原本设计的A地块的DTY募投项目却不开工。”上海一位熟悉IPO业务的律师告诉记者。

  “在募投项目土地(B地块)搞了DTY生产线不披露,信息披露就有问题。另外,在B地块已经开展了DTY生产线,而且目前已运营中,那么未开工的募投项目2万吨DTY产能设计必要性是值得质疑的。”前述上海保代人士进一步也表示。

  换句话说,即使位于B地块的DTY生产线仅仅是募投项目4万吨项目的一部分,那其募投项目2万吨DTY项目或也将面临重复设计。

  2011年年报显示,华鼎锦纶DTY产品的营业收入为8.25亿元,占总营业收入17.42亿元的47.36%;而2010年,DTY产品实现销售收入仅仅4.59亿元,仅仅是2011年的一半。 来源21世纪经济报道)