奥运开幕式数字图像技术回归人文关怀

2012年08月01日08:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【赛迪网讯】7月30日消息,第30届奥林匹克运动会北京时间7月28日4点如期开幕,数字影像技术的应用让现代大都市的伦敦回到了乡村英国、“世界工厂”,从“田园风光”到“航海时代”,从女权运动到罢工抗议,一场光与影的创意整合为观众讲述了几多老故事。这是一场充满英伦元素的拼图式表演,内容丰富、格调幽默。创意与技术相融合,带给全世界观众独一无二的享受。

  针对数字影像带给观众的惊喜,我们电话采访了数虎晚会导演刘峰。他表示:“首先奥运开幕式的创意与导演思路让人看上去就是一部大片,同时也是一场大型话剧、音乐剧与现代科技相融合的广场艺术。舞台道具、舞美机械、多媒体数字技术与创意相结合打造的综合演艺起到了非比寻常的渲染效果,一场英国的发展史以及人民的大联欢在现代手法的描述下展现的淋漓尽致。”

奥运五环放光芒(图片来源:CBS News)
奥运五环放光芒(图片来源:CBS News)

  第一幕:绿色田园

  我们可以看到,开幕式现场每人都发放了一副红蓝立体眼镜,这旨在让观众通过色差立体方式实现立体效果。数虎刘峰表示,该技术成像原理是分色立体成像技术。这种技术需要的辅助设备是一副红蓝色差眼镜。放映时,将两台不同视角上拍摄的影像分别以两种不同的颜色印制在同一副画面中,通眼镜分别对红蓝颜色的过滤,两只眼睛看到的不同影像在大脑中重叠呈现出立体3D效果。

  立体的3D影片带观众穿越河流、山川、田园、牧场,苏格兰、威尔士、北爱尔兰,动感的3D效果让观众产生身临其境的感觉。这种技术在大型晚会以及大型演艺活动中比较常见,配合剧情的演绎,会产生强烈的视觉冲击力,给观众以更加真实立体的感受。

  第二幕:喧嚣

  开幕式每位观众席前都有25厘米大小,方形的LED智能显示装置,该装置通过庞大的中控系统编程控制整体同步显示。8万个座位的LED,采用的控制器可以按照使用者的需要进行修改,比如修改灯光闪烁的速度、时间、花样、同步与异步等等。

英国工业革命(图片来源:CBS News)
英国工业革命(图片来源:CBS News)

  这幕主要表现工作革命,英国作为“世界工厂”对全世界的影响,英国的圈地运动,以及众多知名影片的片段和人物。

  第三幕:快乐与繁荣

  该幕应用了近来比较流行的墙体投影技术,房屋采用8台2万流明投影,使用了超短焦投影,每台投影分辨率为: WUXGA(1920x1200)、纵横比为(16:10)细腻的分辨率提供了高达230万个像素点,同时该投影还采用内投方式让整个房屋都被投影内容包围。

奥运五环放光芒(图片来源:CBS News)
建筑投影将影像投放在屋子上(图片来源:CBS News)

  建筑投影就是采用数字化边缘融合墙体投影显示技术,把整个建筑物的外墙作为屏幕,用单台或多台投影仪把视频投映在墙体上,结合建筑物本身的棱角和线条营造出三维空间的透视效果。刘峰表示:“以往的投影拼接应用,只是关注拼接的画面效果与屏幕尺寸,很少去改变投影画面的承载物。2009年,数虎曾尝试改变投影承载物,将3D影像投到人民大会堂的穹顶,现场效果来看,非常立体震撼。

  建筑投影的难点在于对影像的矫正、同步、画面融合以及视觉效果的把握,但是目前技术已经比较成熟,未来“虚拟与现实世界融合打造完美互动”将是发展趋势,刘峰表示。

奥运五环放光芒(图片来源:CBS News)
英国人民大联欢(图片来源:CBS News)

  中国创意走向世界

  中国创意文化企业近来声名鹊起,源于非同寻常的创意。但遗憾的是,目前能拿出国门震撼世界的创意尚不多见。音乐、戏剧、旅游演艺、数字影像等产业无不在等待破茧成蝶,面对国内文化产业国际市场扩张但又创新不足的现状,刘峰表示出谨慎乐观。

  在刘峰看来,中国的文化创意走不出去,主要原因是没有好的内容。他表示:“文化产业永远是内容为王的产业。我们并不缺乏历史底蕴和民族文化,只是在内容资源的开发上,能力和手段还欠缺新意,文化产业走向国际最终要依靠的还是内容,怎样将科技与艺术创意完美融合,并进行商业化运作是这个产业目前急需思考的问题。来源赛迪网)