奥运男排次轮综述-巴西3-0俄罗斯 美国零封德国

2012年08月01日08:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月1日清晨,2012年伦敦奥运会男排项目在伯爵宫体育馆结束小组赛第二轮争斗,在一场焦点战中,巴西男排零封俄罗斯收获两连胜,此外,美国和保加利亚分别战胜德国和波兰也均取两战两捷。其余三场比赛,意大利和塞尔维亚以相同的3-1比分相继力克阿根廷和突尼斯,澳大利亚则零封东道主英国。

  A组:波兰1-3保加利亚(22-25、27-29、25-13、23-25)

  小组赛首轮均取得开门红的波兰和保加利亚两队此番展开激战。首局比赛,保加利亚男排迅速进入状态,在前段将比分领先后紧锁优势以25-22先声夺人。次局,波兰男排展开反扑,不过在局末与对手胶着到27平后未能顶住压力以两分惜败。大分0-2落后令波兰男排第三局放低身段得以正常发挥以25-13大比分扳回一城。不过,好景不长,在第四局局末关键球处理上,依旧是保加利亚男排更为果断,最终,他们就以总分3-1力克波兰赢得两连胜。此役,两队在进攻上均得到52分打成平手,保加利亚男排在发球上以9-7领先,但在拦网(8-10)和失误送分(28-23)两环节均逊于波兰。接应索科洛夫为保加利亚拿下全场最高28分,波兰男排同为接应的巴特曼获得本队最高21分。

  意大利3-1阿根廷(25-17、21-25、25-17、25-23)

  老牌劲旅意大利男排在首轮比赛中曾出师不利1-3负于波兰,此番与阿根廷交手意在全取三分。首局,迅速进入状态的意大利男排开局便占据主动,未遇波折一路领先以25-17先拔头筹。次局阿根廷不甘示弱,该局后段掌握主动以25-21将局分扳平。此后,意大利男排稳定情绪减少失误,最终以25-17和25-23连取两捷、大分3-1力克南美强敌阿根廷。本场比赛,意大利男排在进攻(52-42)和拦网(14-6)两方面占据优势,但发球(5-6)和失误送分(28-25)则处于劣势。意大利队接应拉斯科以18分荣膺全场得分王美誉,主攻手蔡茨采夫以17分紧随其后;阿根廷队副攻手赛瑞尔斩获本队最高14分。

  英国0-3澳大利亚(15-25、18-25、20-25)

  虽然澳大利亚男排称不上是世界强队,但对付实力更为匮乏的英国却稳操胜券。首局比赛,英国男排就毫无抵抗能力,在以15-25大比分草草缴械后,其后两局虽也是拼尽全力,但由于整体实力与对手相差甚远,最终只能接受0-3落败的结果。本场比赛,获胜的澳大利亚男排在发球(8-1)、拦网(9-4)和失误送分(20-32)三方面均优于英国,只是在进攻环节以26-28少于对手两分。澳大利亚男排接应埃德加拿下全场最高13分,而英国队则未有一人得分上双。

  B组:塞尔维亚3-1突尼斯(25-15、25-21、20-25、25-18)

  由于实力占优,塞尔维亚男排迅速在局分上取得2-0领先。随后,在第三局较量中,由于过于放松被非洲冠军突尼斯抓住机会以25-20扳回一局。第四局相斗,塞尔维亚未再重蹈上一局覆辙,身心集中得以以25-18快速拿下。凭借3-1战胜突尼斯取得首胜,塞尔维亚男排也收获3个积分。本场比赛,塞尔维亚在进攻(57-46)、拦网(18-11)和发球(9-3)三环节均占据优势,只是在失误送分上以19-11存有差距。塞尔维亚接应阿塔纳西耶维奇力砍全场最高24分,突尼斯主攻手纳加拿下本队最高22分。

  美国3-0德国(25-23、25-16、25-20)

  卫冕冠军美国男排次轮与德国交手首局便遭遇到对方强力冲击,后段即被始终处于落后的德国队以23-22反超,不过,此时这支老牌强队并未自乱阵脚,稳扎稳打连取3分以25-23有惊无险拿下首局。此后,首局未能反击得手的德国男排士气受挫,发挥也不如之前更为果敢;反观美国男排则抓住对手低迷之际加强自身攻势,此举也令对手异常被动,最终,在后两局比赛中,美国男排未遇任何坎坷就接连以25-16和25-20顺利拿下。这样,加上昨日同样是直落三局拿下对手,美国男排凭借此场零封德国将积分扩大到6分。此役,美国队在进攻(41-30)、发球(6-4)和拦网(11-4)三项数据中均优于德国,而失误送分则以21-17逊于对手。北京奥运会MVP斯坦利为美国男排力斩全场最高16分,队友身兼主攻位置的安德森以15分紧随其后;德国男排接应格罗泽尔拿下本队最高12分。

  巴西3-0俄罗斯(25-21、25-23、25-21)

  次轮,两支传统强队巴西和俄罗斯进行直面对抗。首局比赛,北京奥运会亚军巴西男排迅速进入状态,在将比赛节奏逐渐掌控后,比分差距也顺势得以扩大,巴西男排首局先发制人率先以25-21拿下。次局,俄罗斯男排加强攻势,不过,在双方紧咬比分胶着到该局局末后,还是巴西男排抗压能力更胜一筹得以25-23再取一捷。第三局较量,俄罗斯男排已气势大减,桑巴军团抓住机会最终以25-21、大分3-0取得完胜收获两连胜。赛后技术统计显示,巴西男排除在进攻一环以34-44不敌对手外,发球(4-1)、拦网(9-5)和失误送分(15-28)均占据优势。巴西队主攻手穆里洛和俄罗斯队副攻穆斯尔斯基并列拿下全场最高13分。(搜狐体育 李军辉) 来源搜狐体育)