网球金花单打覆没寄望双打

2012年08月01日08:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者张正阳)过去几天,中国网球女子单打项目可谓噩耗不断,三大单打选手李娜、郑洁和彭帅先后在前两轮出局。不过女单项目的集体出局,让网球金花们可以拥有充足的精力应对双打赛事。昨天凌晨,郑洁/彭帅苦战一个半小时,直落两盘击败对手晋级伦敦网球女双赛事第三轮。

  中国女网一姐李娜首轮便爆冷出局,接着郑洁在女单第一轮就被克星16号种子,俄罗斯名家彼得洛娃淘汰出局。然后彭帅又在第二轮被5号种子,去年的温网冠军,捷克的科维托娃挤出16强。

  单打全军覆没,双打却仍在前进。中国网协为本届奥运会着力打造的组合郑洁/彭帅,先是淘汰了法国组合科尔内姆/拉德诺维奇,接着又爆冷直落两盘击败赛会8号种子组合、西班牙老将马丁内斯/拉格斯特拉,顺利跻身八强。女双一直是中国网球队的优势项目,从李婷/孙甜甜雅典夺金到郑洁/晏紫(已退役)勇夺大满贯,以及温网和澳网女双冠军,中国一直不乏双打高手。但随着近四年中国网协让“金花”开始单飞,她们配合双打的机会越来越少,中国女双此后再没出现什么亮点。

  如今为了备战伦敦奥运会,中国网协提早确定让郑洁和彭帅联手主攻双打。温网结束后,中国队在备战过程中,彭帅和郑洁几乎用了七八成的精力练双打,两人因此受益匪浅,对双打的概念和配合默契程度明显增强。所以网球女双项目,成为了中国网球队冲击奖牌的唯一突破口。

  作者:张正阳