羽球前瞻:林陶战无悬念 于洋王晓理一战定生死

2012年08月01日10:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月1日,伦敦奥运会羽毛球项目展开淘汰赛的争夺。男单方面,林丹与陶菲克这场迟来的对决引爆眼球,李宗伟如果恢复不佳恐有爆冷之忧。女单三朵金花齐冲8强,王仪涵、李雪芮面临不小的考验。两对中国混双出战。不过该日最大的看点是,国际羽联将对几对女双消极比赛举行听证会,最坏的情况是女双热门于洋/王晓理被取消比赛资格。

  男单:林陶大战吸引眼球却无悬念 李宗伟遇考验

  林丹在伦敦奥运会上的第二场比赛便是遭遇老对手陶菲克,两代羽球天王在奥运会多次擦肩而过后,终于迎来了一场迟来的对决。只是陶菲克早已不是当年的那个印尼天王,在两人的21次交手当中,林丹16胜5负优势明显,自2006年在多哈男单决赛告负之后,林丹已经取得了对陶菲克的9连胜,6年不曾有过失手。这场比赛尽管关注度十足,但林丹获胜没有太大的悬念。

  3号种子谌龙将迎战中国香港新秀黄永棋。两人曾有过两次交锋,谌龙保持全胜。不过值得注意的是,这位港羽新秀曾多次扮演黑马,击败过包括林丹、陈金在内的名将,大赛经验并不丰富的谌龙需谨慎应对,谨防爆冷。陈金在去年的全英公开赛输给过即将面对的德国选手兹维布勒,但总的交手纪录还是以3胜1负占优,而且拉吊稳健的陈金在大赛当中很少爆冷,很有希望挺进8强。

  刚刚伤愈复出的头号种子李宗伟将迎战9号种子西蒙-桑托索,李宗伟的脚踝伤势尽管已经痊愈,但状态似乎并没有调整到最佳,小组赛经过三局苦战方才险胜一位名不见经传的芬兰选手,此役恐面临考验。两位羽坛老将盖德和李炫一面对孙完虎、约根森的冲击,未必能顺利过关。

  女单:王仪涵李雪芮各遇劲敌 汪鑫稍显轻松

  三朵中国金花一同出战1/8决赛。相对来说,汪鑫的形势稍显轻松,这位2号种子迎战印尼老将费尔达萨里,汪鑫曾与之有过两次交锋,两次都是以2-0击败对手。汪鑫在大赛当中的外战表现不错,只要正常发挥出自身进攻犀利、步伐灵活的优势,便很有希望获得胜利。

  头号种子王仪涵遭遇韩国名将裴延姝,这位硕果仅存的韩国选手具备一定的实力,在两人的前两次交锋当中,王仪涵便两度落败。不过王仪涵随即取得了对裴延姝的3连胜还以颜色,而且三场比赛都是以2-0获胜。尽管如此,王仪涵还是需要做足困难准备,毕竟没有必胜的把握。

  李雪芮即将迎战的中华台北小将戴资颖冲击力十足,曾两次击败汪鑫。李雪芮与戴资颖交手两次,保持全胜。李雪芮身高臂长,后场攻击力十足,而且状态上佳过去33场比赛赢了32场,不过也有缺乏大赛经验的一面,此役需谨防对手超水平发挥。其他场次,4号种子内维尔对阵荷兰老将姚洁,5号种子迎战日本新一姐佐藤冴香,6号种子申克则面临泰国神童拉特查诺的挑战,几位国羽主要对手的优势并不明显,或爆出冷门。

  女双:命运未定 于洋/王晓理能否顶住压力

  昨日一场意外的失利将于洋/王晓理推上了风头浪尖,这对头号种子该日将在1/4决赛迎战3号种子河贞恩/金旼贞,实际上这对韩国组合昨日也出现了类似的一幕,同样遭到国际羽联的调查。两对组合此前曾有过8次交锋,中国组合7胜1负占据一定的优势,不过于洋/王晓理在争议失利之前近两年时间仅有的一场外战败绩,便是拜这对韩国组合所赐。

  从实力上看,于洋/王晓理获胜希望很大,却面临着巨大的压力,这将是对两人抗压能力的巨大考验。当然,最坏的情况是,在羽联听证会结束后,这两对组合被取消资格,这场对决也将不会上演,对于洋/王晓理这对夺冠大热门而言将如同一场噩梦。

  昨日意外输球的田卿/赵芸蕾将迎战简毓谨/程文欣,亚运会冠军对这对中华台北组合3战全胜,甚至还没有丢掉一局,不过通过小组赛来看,田卿/赵芸蕾并不在最佳状态,恐遭遇一定的考验。

  混双:头号种子遇考验 徐晨/马晋形势大好

  小组赛3连胜晋级的张楠/赵芸蕾在1/4决赛迎来考验,这对头号种子与对手雷伯恩/吕特曾有过一次交锋,在2010年的韩国超级赛上惜败给对手。不过这毕竟发生在两年半以前,张楠/赵芸蕾近年来的进步有目共睹,这对新科世锦赛冠军正常发挥还是有望击败前世锦赛冠军。

  2号种子徐晨/马晋连胜三对一流强档从死亡之组脱颖而出,强势跻身8强。信心爆棚的两人在1/4决赛迎战世界排名第20位的波兰选手罗伯特/兹巴,两对组合交手一次,徐晨/马晋赢得了胜利,这对中国混双正常发挥将顺利跻身4强。三四号种子阿玛德/纳西尔、尼尔森/彼得森相比对手具备一定的优势,有望双双跻身4强。(搜狐体育 程田) 来源搜狐体育)