成功复仇白俄罗斯老将 李雪英轻松夺得第8金(图)

2012年08月01日10:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
李雪英在比赛中
李雪英在比赛中

  7月31日凌晨,伦敦奥运女子举重58公斤级比赛,被视为陈艳青接班人的李雪英以246公斤的总成绩力压对手成功夺冠,延续着中国队在这一级别上的巨大优势,同时为中国军团夺得第8枚金牌。泰国的斯里考和乌克兰的卡里娜分获银牌和铜牌。

  力压诺维卡娃

  这一项目代表中国队出场的是李雪英,她在去年世锦赛上屈居总成绩亚军,当时夺冠的是白俄罗斯的诺维卡娃,两人的总成绩只差了1公斤。这一次在伦敦奥运会上,李雪英和诺维卡娃是最大的夺金热门,泰国的斯里考、乌克兰的卡里娜和阿塞拜疆的科斯托娃也都有不俗实力。

  抓举中李雪英的开把成绩是最好的,她选择了105公斤,随后杠铃增加到108公斤,李雪英干净利落地举起杠铃,放手一搏的诺维卡娃第3次试举108公斤失败。这样抓举结束李雪英以108公斤领跑,这同时创造了新的奥运会纪录,卡里娜106公斤排名第二,科斯托娃105公斤第三,诺维卡娃成绩是103公斤。

  挺举比赛中李雪英的开把重量是135公斤,诺维卡娃是130公斤,科斯托娃是124公斤,卡里娜是123公斤。率先亮相的卡里娜第一次试举123公斤成功,科斯托娃用了两次才举起124公斤,这让她只剩下一次试举机会。根据场上情况,诺维卡娃调整了开把重量,她虽然举起了杠铃,但是仍被判失败。卡里娜第2次试举成功举起127公斤,再次回到场上的诺维卡娃调整了动作,顺利举起127公斤,不过3位裁判中还有一人亮了红灯。李雪英第2次试举成功举起138公斤,总成绩达到246公斤。

  看到李雪英的表现后,泰国的斯里考不改变试举重量,第3次试举要了140公斤,她试举失败以236公斤的总成绩完赛。确保金牌后,李雪英第3次试举要了144公斤,她提拉至胸时有点吃力,上送时有些过了导致试举失败,没能打破挺举的世界纪录。不过李雪英仍以246公斤的总成绩夺取金牌,同时打破了抓举和总成绩两项奥运会纪录。

  张国政早预言李雪英能夺冠

  李雪英的夺冠可谓顺理成章,专家早就看好她能拿到这枚金牌。据了解,李雪英到伦敦后已经开始减体重。抵达伦敦后,女队训练主要以调整为主。队里比较关注伦敦的天气,“气温低不利于减重,我们会根据实际气温调整减重节奏,如果降温就得提前减。”另外,队里特别给运动员准备了长棉袍,供比赛时后场等待时用,以保持身体热度,避免受伤。

  在赛前,就传出李雪英状态不错,前不久,记者曾采访过前奥运举重冠军张国政,他当时就分析认为,李雪英夺冠可能性很大,“从去年巴黎世锦赛上惜败的成绩来看,应该是236公斤,但是可喜的是今年4月份全国锦标赛上,李雪英的成绩达到了250公斤。状态的回升增大了李雪英伦敦奥运会夺金的把握性,我认为她夺冠的可能性在75%左右。”而李雪英的启蒙教练万春在赛前也透露了弟子目前的状态:“她告诉我目前状态良好,我问她第一次参加奥运会,压力会不会很大,她笑着说:"不会,我觉得很平稳。"

  平稳的心态,确实保证了她顺利地拿下第8金。

  另外,李雪英还给记者透露了一个自己的习惯,“我给家里规定,如果我不给家里打电话,家里不允许直接给我打电话,要是打电话,就问我心情好不好就成,不要有多余的话题”,李雪英说:“想想我挺霸道的,对家里人很不公平,现在我能拿到奥运冠军,还真要感谢家里人的支持。”

  替姐姐李雪久圆梦

  伦敦,Excel体育馆。捧着金牌,李雪英笑靥如花。“感谢姐姐!我算是帮姐姐圆了奥运金牌梦。”

  河南,平顶山舞钢市。握着拳头,李雪久泣不成声。“感谢妹妹!她帮我弥补了人生的遗憾。”

  相隔万里,挡不住姐妹情深。女子举重58公斤这块金牌的背后,是一段动人故事。姐姐十年前的梦,在妹妹身上美梦成真。

  十年前……

  李雪英,感觉是小一号的李雪久。刨去岁月的沧桑,两张脸几乎一模一样。

  和很多运动员最开始懵里懵懂的选择不同,李雪英走上举重台,更多是一种“必然”。她的姐姐李雪久也是一位举重名将,2002年世锦赛是李雪久最辉煌的时刻,她以刷新世界纪录的成绩成为世界冠军。

  李雪英有4个姐姐,在她出生时,老四李雪久已经快10岁。自打娘胎出来,“小五”就被一群姐姐们精心呵护,但是对她影响最大的,还是四姐。正是在她的影响下,李雪英从小就迷上了举重。榜样的力量是无穷的,更何况这个榜样还是身边的姐姐。当10岁的李雪英在2000年进入郑州体校学习举重时,李雪久已经是全国冠军。

  不夸张地说,比妹妹大10岁的李雪久,是李雪英举重生涯的领路人。“我始终觉得四姐拿冠军挺容易的,所以她让我到体校去练练的时候,没有丝毫犹豫就去了。”李雪英回忆,“刚开始并没有指定练哪一个项目,一会儿跑篮球队玩玩,一会儿跑足球队踢踢,看看田径队也挺有意思的,最终还是留在了举重房里。要不然的话,我可能就去足球队了。”

  十年后……

  驰骋赛场多年,李雪久在53公斤级别早已是国内乃至世界举坛名将,但是在她心里,却永远埋着两大遗憾。一个是九运会因伤未能为河南队赢得冠军,另一个就是因为国内这个级别的整体疲软,一直没有得到参加奥运会的机会。

  2005年全运会之后,李雪久就淡出举重台,转型成一名教练。今年3月,她还当上了妈妈。但是姐姐的梦想,却开始在妹妹身上延续。

  2009年第11届全运会李雪英一举夺冠,为河南省夺得全运会第一枚举重金牌。7月31日,她又在伦敦以超过亚军10公斤的巨大优势,捧起女子58公斤级奥运金牌。延续十年的梦想,终于一朝实现。

  李雪英说,她要把这块金牌献给姐姐,“这是我们共同的梦想,共同的荣誉。”

  一块金牌,两个梦想,幸福也因此成双成倍了吧!

  (本报综合《广州日报》等媒体消息)

  【有话就说】

  完美接班

  文/枫 情

  自从李雪英出道以来,她经常被看做陈艳青的接班人。尽管李雪英并不认可“接班人”的说法,在一些世界大赛中还有意回避这个话题。但是随着李雪英夺得奥运会金牌,她已经无需再回避接班人称号。在女子58公斤级比赛中,李雪英用近乎完美的表现实现了中国举重在该级别的三连冠,她也完成了与陈艳青的一次“隔空接力”。

  毫无疑问,陈艳青是中国女子举重最优秀的队员之一。连续两届奥运会夺冠,创造了该级别的奥运会和世界纪录,这些都足以让其他对手望尘莫及。最不可思议的是,陈艳青在退役后重新复出,并在北京奥运会上成功卫冕,这种精神和勇气绝非一般运动员能够做到。对于李雪英来说,陈艳青是榜样,更是超越的对象。

  与陈艳青相比,李雪英最大的优势就是年轻。陈艳青夺得雅典奥运会冠军时已经25岁,夺得北京奥运会冠军时29岁。李雪英今年只有22岁,只要能够保持好状态,4年后的里约热内卢奥运会,她同样能够像陈艳青那样实现卫冕!以李雪英现在的实力,打破陈艳青保持的世界纪录更是指日可待!