奥运冠军叶诗文爸爸为女儿代收“肖像章”小礼物

2012年08月01日11:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网杭州7月31日奥运专电(记者 冯源)“这么巧,我们都姓叶啊。”31日下午,叶诗文的父亲叶青松在杭州收到了一份小礼物。发现礼物的作者是本家,叶爸爸格外开心。

  这份小礼物是叶诗文的肖像章,材质选用寿山石,印面为3厘米乘5厘米,印章高约10厘米。作者是中国书法家协会会员、中国肖像印研究会副会长叶青峰。印面是叶诗文的肖像,边款则刻上了她在伦敦奥运会上的战绩。

  “刻得很好,可以说是惟妙惟肖,而且作者的名字听起来就像和我是两兄弟,真是有缘分。”叶爸爸说,他会代叶诗文好好保管印章,等女儿奥运会回家后再给她,相信她一定喜欢。

  除了叶诗文的肖像印外,叶青峰还为伦敦奥运首金获得者易思玲治了一方肖像印。中国肖像印研究会执行会长兼秘书长章子峰介绍说,协会之前已经为188位历届奥运冠军篆刻了肖像印,在伦敦奥运会期间,他们还会组织会员随时更新。现有的188枚奥运冠军肖像印正在西泠印社中国印学博物馆展出。

  中国肖像印研究会会长、中国美院教授张耕源说,肖像印在国外可以追溯到古罗马时期的火漆印,在国内也可以追溯到远古的陶器青铜器。但肖像印真正兴起是在晚清,风格类似白描绣像,当代肖像印则推陈出新,吸收了国画、油画、版画、漫画、装饰画等诸多元素。

  作者:冯源来源新华网)