海南省将铲除“零负团费”土壤 规范旅游市场秩序

2012年08月01日11:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “零负团费”是导致旅游质量投诉的主要根源。记者从今天召开的海南省旅游委主任、旅游局长会议上获悉,我省将坚决铲除滋生“零负团费”的土壤,规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量。

  省长助理、省旅游委主任陆志远在会议上表示, “零负团费”的运行模式导致游客吃住条件差、卫生状况不良、旅游企业之间恶性竞争、旅游活动极不规范。严重损害海南作为旅游目的地的形象,不利于旅游业健康可持续发展。作为中国旅游业改革创新试验区,海南有责任对多年来困扰中国旅游业的一大顽疾“零负团费”的整治进行积极探索。

  按照部署,我省将加大对违法经营旅游企业的惩处力度。重点打击并遏制旅游经营中存在的违法违规行为,特别是对非法挂靠承包,拒不履行合同约定义务,擅自改变行程,欺骗、胁迫旅游者购物或参加自费项目等严重干扰旅游市场秩序、群众反映强烈的违法行为,更要从严惩处,情节严重的将被“一次性死亡”.使影响旅游市场秩序的突出问题得到有效遏制。

  同时,将坚决铲除滋生“零负团费”的土壤:旅行社以低于成本报价招徕旅游者并向导游转嫁经营风险的行为;导游人员强迫游客购物和参加自费项目、擅自改变行程的行为;购物店以次充好、以假乱真、价格虚高和高额返佣的行为;景区景点门票价格欺诈、价格虚高和差别团体票价的行为;旅游团队用餐标准低,质量差的问题;潜水旅游市场恶性削价竞争、“黑潜点”猖獗的问题。

  据悉,我省还将加大对旅游市场重大违法违规案件督办力度。将强化旅游企业质量等级退出机制,加大对星级饭店和A级旅游景区的复核力度,对硬件不达标、软件不过关、服务质量低、管理混乱的旅游企业,严格按照国家标准,该降星降级的降星降级,该摘星摘牌的坚决摘星摘牌。(记者杨春虹)

  作者:杨春虹来源海南日报)