上海宝山城管一次招收11名硕士

2012年08月01日13:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  上海

  据《东方早报》报道,日前,宝山区城管执法大队迎来了17名新队员,其中11名是硕士研究生,所占比例超过60%。记者近日从宝山城管获悉,这批新队员是通过去年底开始的全市统一公务员考试层层选拔而来,11名硕士研究生也是宝山区城管执法大队招收的第一批全日制硕士研究生。

  近几年,越来越多的本科生、硕士研究生成为城管执法队伍中的一员。不过市城管执法部门表示,像宝山城管这样一次性招收多名硕士研究生学历的队员,还比较少见。

  女性报名多考分高

  “不过,我们并不是刻意去招收研究生的。”宝山城管有关负责人告诉早报记者,根据去年底开始报名的此次公务员统一招考要求,报考者的学历要在大学本科以上。宝山城管在此次招人的条件中,将报考者的专业限定为法律、行政管理两类。而在报考者中,有不少都是硕士研究生学历,最终,在经过笔试、面试等严格的选拔程序后,11名硕士研究生加入了宝山区城管执法大队。

  根据计划,宝山城管原本想招录31名新队员,但最终只招收了17名。在这17名新队员中,女性多达11名,而男性只有6名。“由于工作性质的缘故,我们还是希望能多招收一些男性队员。”但是从报考情况来看,女性偏多,而且考分也是女性较高。

  高学历者有利队伍建设

  据宝山城管有关负责人介绍,目前,宝山区城管执法大队共有346名队员,其中大学本科以上学历的队员有100多名。在此次招录新队员之前,大队也有一名硕士研究生学历的队员,不过不是全日制硕士研究生。因此,此次招录新队员中的11名硕士研究生,可以算是宝山城管的首批全日制硕士研究生学历的队员。不过,尽管拥有高学历,这些新城管队员在入职后仍需与其他队员一起进行专业培训,并经过专业考试取得执法证件后,方可上岗执法。

  “高学历队员具有的优势,短期内可能看不出来,但从长期来看,多一些具备较高专业素养的队员,对整个城管执法队伍的建设,将起到一定的引领作用。”上述负责人表示,此次招录的新队员都具有本科以上学历,且都是法学、管理等专业毕业,对于城管队伍今后的法治建设、依法行政等,更容易理解、执行。

  今年招538名城管人员

  事实上,在各区县城管执法大队中,拥有硕士学历队员的并不只有宝山,黄浦、徐汇等区的城管队员中,也都不乏硕士研究生的身影。市城管执法部门有关人士表示,近几年,随着上海市对城管执法队伍要求提高以及待遇改善等,目前招录新队员基本上都要求大学本科以上学历。

  《上海市城市管理行政执法条例》明确提出,上海要加强城管执法队伍建设,打造一支政治坚定、群众信赖的城管执法队伍。根据规定,城管执法人员实行统一招录制度,公开考试、严格考察、择优录取。今年,上海将面向社会公开招录538名一线城管执法人员(其中女性55名),以充实郊区大型居住社区和城郊结合部地区的执法力量。

  据了解,此次城管执法人员招录为历年来规模较大的一次。在报考条件中,年龄35周岁以下以及大学本科以上学历,成为“入门”硬指标。来源YNET.com)