我市党政代表团赴衡阳考察

2012年08月01日13:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯7月30日,市委书记郭光文率领党政代表团赴衡阳学习考察,以此拉开我市上半年经济形势讲评会的帷幕。郭光文强调,以此次学习考察为契机,进一步深化交流与合作,推动加快发展。

  今年来,衡阳市确立了“突出主旋律、争当排头兵、造福老百姓”的发展战略,上半年实现GDP777.66亿元,增长11.7%,完成财政总收入87.23亿元,增长28%。7月的衡阳骄阳似火,从华菱衡钢石油生产管线项目到富士康衡阳 产业园,从燕京啤酒衡阳公司到特变电工衡阳变压器有限公司,市党政代表团切身感受到衡阳发展的温度,一边参观,一边思考。

  参观结束后,召开了衡阳市、邵阳市工作交流座谈会。衡阳市委副书记、市长张自银和邵阳市委副书记、代市长龚文密分别介绍了两市社会经济发展情况。市委书记郭光文和衡阳市委书记童名谦分别发表了热情洋溢的讲话。

  张自银以“文化重地、战略要地、产业基地、生态福地”为纲,介绍了衡阳经济社会发展情况。他还说,邵阳市人文汇萃、物华天宝、资源丰富、潜力巨大。童名谦同志主政衡阳后,把邵阳的许多好思路、好作法、好作风带到了衡阳,发展了衡阳。

  随着衡邵高速的开通营运、怀邵衡铁路的规划实施,在拉近衡邵两地空间距离的同时,必将加速两地经济社会的全方位沟通和交流。

  龚文密介绍邵阳市经济社会发展情况后指出,衡阳和邵阳山水相依,是好兄弟、好邻居,两市之间有着源远流长的经贸合作历史和文化交流渊源,有着许多共同点和很强的互补优势,合作前景广阔。他建议彼此在怀邵衡铁路建设、衡邵干旱走廊综合治理等重点项目上携手合作;构建物流通道,拓展市场空间,畅通物流人流;加强关联产业的互补合作,推动新一轮区域生产力布局的调整优化;坚持线路共推、品牌共建、客源共享、政策互惠,深化文化旅游合作。

  郭光文在即席讲话中,以“干群思想观念之新、经济社会发展之快、城乡面貌变化之大”盛赞衡阳变化。他说,这次衡阳之行是慕名而来,即慕衡阳英才辈出、山水秀丽、经济腾飞之名而来。他说,邵阳、衡阳山水紧密相连,版图犬牙交错,两市人民长期以来和谐相处,血脉相依,彼此结下了深厚的友谊。两市头上顶着的是同一轮喷薄而出的鲜红“太阳”,脚下走的是同一条奔向未来的高速“大道”。在童名谦同志出任衡阳市委书记后,更是把深情厚谊推向了一个新的阶段。在革命战争年代,两市人民同甘共苦、踊跃支前,夺取了衡宝战役的伟大胜利;在和平建设岁月,两市人民患难与共、同舟共济,正在进行着整治衡邵干旱走廊的艰苦斗争,用鲜血和汗水凝成了牢不可破的感情。邵阳将以此次学习考察为契机,进一步深化交流与合作,为加快实现市委十届三次全会确定的“八个建成”目标而努力奋斗。

  他衷心祝愿两座城市的未来更加绚丽多姿,深情期盼两市人民的明天更加幸福美好。

  担任过四年邵阳市委书记的童名谦称赞邵阳发展速度很快、发展来势很好、各项工作成就很大。他说,无论是产业发展还是基础设施建设,无论是民生发展还是生态发展,邵阳市都取得了重大突破,特别是生态建设、旅游发展、高等教育等值得衡阳学习借鉴。童名谦说,衡阳和邵阳有着天然的联系,两市人缘相亲、地缘相近、情缘相投,同呼吸、共命运、心连心,今后有着广阔的联系与合作。希望两市进一步深化开放的幅度,进一步围绕项目建设深化合作。

  童名谦真诚祝愿两市继续巩固和发扬这份血浓于水的深情厚谊,增进交流,加强合作,共话发展,共同进步,开创邵阳、衡阳更加美好的明天。

  市领导张亦贤、赵丽莎、杨盛勋、王长忠、周符波、李荐国、周国利、张殿文、鞠晓阳、王邵刚、雷崇民、周吉平、陈华、王若波等及市直相关部门、各县市区党政主要负责同志参加考察。

  衡阳市领导严志辉、胡国初、王雄飞、阳新丽、段志刚、肖斌、曾仁忠、叶定江、谢宏治、朱玉萍、罗东海等陪同考察或参加座谈会。

  (记者 黄仁发)

  作者:黄仁发来源邵阳日报)