湖南日报:48小时有巨大反差 体操男队值得铭记

2012年08月01日15:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  苏原平

  48小时前的资格赛失误连连,狼狈不堪,仅名列第6;48小时后的决赛竟然“零失误”,一路领先,轻松卫冕!48小时之内,中国男子体操队为何有如此巨大的反差?

  “这是一场最艰难的胜利,我会用一辈子来回味。”陈一冰热泪盈眶,他率领全队在48小时内完成了逆境中的蜕变。作为卫冕冠军,中国男队失去杨威、李小鹏等“黄金一代”后,实力大打折扣。雪上加霜的是,陈一冰在两周前的一次跳马中半月板撕裂,差点断送了他的第二次奥运之旅。滕海斌则不幸肌肉撕裂,不得不忍泪退出。临危受命的“救火队员”郭伟阳却在资格赛3个项目中摔了个稀里哗啦,直接导致中国队仅以第6名的身份勉强进入决赛。

  胜利从来属于有实力的人,更属于有信心的人。即便是逼上了悬崖,中国小伙子也没有丧失过信心,没有人埋怨郭伟阳。“没有一个人是罪人,也没有一个人是英雄。”陈一冰为郭伟阳打气,更为所有队员释放压力,将全队拧成一股绳。

  可以说,资格赛的糟糕表现,更加激励了从不服输的中国小伙子的斗志。他们没有被压力击垮,重新回到赛场,他们坚如磐石,众志成城,经受住了最残酷的考验。郭伟阳以完美的表现证明了自己的价值,资格赛同样失误的张成龙在完成鞍马的最后一跃后,宣告了中国男子体操王者归来。

  而资格赛排名第一的美国队,却在压力面前崩溃了,重演中国队48小时前的那一幕,早早退出了奖牌竞争。

  从摔得稀里哗啦到“零失误”,中国男队以强大的心理素质和令人叹服的技术实现了绝地大反击。中国男队的突破,是挑战自我、超越自我的突破,是对自己心理承受极限的成功突破。

  相对于这枚珍贵的金牌,这48小时的蜕变更为珍贵。北京奥运会,中国“黄金一代”以难以撼动的实力毫无悬念地夺得冠军。相比之下,4年后的这场决赛,中国小伙子克服重重逆境、历经艰辛与磨难换来的胜利,更值得铭记。 来源湖南日报)