梁文道:孙杨叶诗文很厉害 和杭州水好有关系?

2012年08月01日15:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “我觉得快报快划这样的活动就很好,一定要多搞搞”

  “你们杭州人孙杨和叶诗文在奥运会游泳比赛上非常厉害啊,是不是和杭州的水好有关系?”一开口,梁文道的话题就集中在杭州游泳上。记者告诉梁文道,杭州人都很喜欢游泳,游泳馆经常都要预约的。梁文道恍然大悟说:“原来是这样啊!有了这样的基础,杭州的游泳当然会好,我觉得这样发展下去,杭州人以后一直都能在奥运游泳上为中国拿金牌的。”

  梁文道认为,奥运会对东道主城市和国家会产生深远的影响,但要想出成绩,最重要的还是群众体育。从记者口中得知都市快报正在西湖上举办“快报快划西湖赛艇节”活动时,梁文道点头赞叹说:“这样的活动就很好。我去过很多国家,在很多地方都看到有人在划船,全世界各地都有很多划船爱好者。但在内地,很少看见划船的人。我觉得一方面是没有条件,还有就是没有氛围。如果可以组织普通人来参加,肯定会提高大家的兴趣。所以我觉得这样的活动,一定要多搞搞。”

  记者告诉梁文道,除了“快报快划西湖赛艇节”,都市快报还举办过“民间世界杯”、“三对三篮球赛”等很多活动。“像欧美,很多地方体育就是生活的一部分,所以他们体育好、身体好就不奇怪了。我们这里举国体制有时候能够获得金牌,但老百姓参与性不够,这肯定是不行的。”梁文道认为,这些群众体育是支撑一个国家体育发展的支点,“巴西足球为什么这么好?因为踢的人多。再看看中国,都去打麻将了。如果麻将能进奥运会,我觉得中国肯定能拿冠军,而且对手都是在全世界的华人,哈哈。”

  “西湖也不大,但"她"却总有这样的魅力”

  梁文道聊天的时候,一直在抽自己卷的香烟。烟瘾不小的梁文道,还随身带一个小型的烟灰缸。看得出梁文道很会享受生活,每年都会去杭州:“杭州这样的城市是很少的,我经常会想起的纯粹以旅游为目的城市,另一个就是成都了。”

  上世纪八九十年代,梁文道就去过杭州了,至今他还记得那时候在知味观吃的葱油面:“很便宜但很好吃,这个味道,我一辈子都不会忘记。我始终觉得,一个城市最便宜的小吃,才能够体现出这个城市的品位。我去过很多大城市,那边要花大价钱才能吃上好吃的东西,但杭州不一样。”

  在梁文道的眼里,杭州是国内少有的、在旅游开发方面做得很到位的城市,虽然游客很多,但却不让人感到庸俗。“我很喜欢去虎跑,还有那边的竹林,如果泡杯茶,在那边可以坐一天。有些地方去的人少,比如章太炎的墓,我就去过很多次。让我奇怪的是,每次去都会看到别人摆的鲜花。这证明了杭州人对历史的尊重,说明杭州人真的很有素质。”

  对于西湖,梁文道有着特别的情结:“每次去杭州,我至少会绕"她"一圈。你说这西湖也不大,站边上也说不上到底美在哪里,但"她"却总有这样的魅力,吸引人一次次去。”

  明星会客厅

  “成功的观点和我不一样,英国人一直把自己的热情掩盖着”

  梁文道在节目中会邀请一些明星,来谈谈伦敦奥运会以及延伸出去的文化社会现象。最近一期的嘉宾就是成龙,热爱体育的成龙聊起奥运会可谓滔滔不绝。不过梁文道笑着说:“他和我的观点完全不一样。奥运会期间,很多英国人罢工了,我觉得他们选择在这个时候表达自己的愿望,并不是什么错事。成龙就不一样了,他对于这些人的行为很恼火,觉得奥运会应该是全国一起来出力的,这些人为什么选择在这个时候捣乱?哈哈,我看得出,他真的很恼火。”

  梁文道认为,英国人在奥运会期间的表现,其实就是各国文化背景和心态的区别。“北京奥运会的时候,大家很正式,因为以前中国落后了那么多年,希望能够通过这样的舞台展现自己。但伦敦已经是第3次举办奥运会了,所以他们的心态有些不同。我这几天在看BBC(英国广播公司)的节目,他们有一档喜剧连续剧说:伦敦奥运会倒计时的时候,本来要按按钮的,但关键时候按钮突然没用了。英国人就很会自嘲,但有时候也会自傲,其实这表现出了他们的自信。”

  虽然外界都说英国人对伦敦奥运会不够热情,但梁文道却不这样认为:“不知道为什么,英国人一直把自己的热情掩盖着。我看他们在迎接火炬的时候就很开心,自行车公路赛上,两边也都是人,但他们不会故意去表达他们对奥运会的喜爱。”

  奥运会能给举办城市和举办国带来很多东西,梁文道分析说:“像巴塞罗那奥运会,把这个城市和整个西班牙的体育都带动起来了。现在西班牙的足球、篮球和网球都很厉害,巴萨俱乐部的名气有多大!雅典也是这样,让他们的公共交通得到了改善,那时候建的地铁现在都在用。不过前两次伦敦奥运会后的影响不大,我觉得这次可能还会这样。” 来源杭州网-都市快报)