奥运明星如何创富“亿万身家” 网球篮球最能“造富”(图)

2012年08月01日17:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  统计资料显示,参加伦敦奥运会的不少运动员不但技艺惊人且收入不菲:其中收入最高的20位运动员2011年入账4.48亿美元,是伦敦奥运会开幕式投资的10倍多。这与他们背后成熟的商业运作密不可分。

网球与篮球:最能“造富”的运动项目
网球与篮球:最能“造富”的运动项目

  伦敦奥运会共包括302个运动小项,不同运动项目之间商业价值差别巨大,网球和篮球无疑是“含金量”最高的运动项目。在福布斯发布的收入最高的20名奥运会运动员榜单中,除去“飞人”博尔特之外,12名是篮球运动员,7名是网球运动员。其中收入最高的是网球名将费德勒,2011年收入高达5430万美元。

  而在2012年全球名人榜中,共有17名运动员上榜,其中网球、足球和篮球仍是“造富”能力最强的运动项目。他们在具备超高人气的同时,也收获了巨额财富,年收入动辄数以千万美元计。

  业内专家介绍,明星运动员的收入主要来自两方面,即比赛奖金和商业代言收入。虽然不同运动员在两种收入比例上不尽相同,但是两者都不是小数目。以目前中国最具商业价值的运动员李娜为例,2011年李娜比赛奖金共300多万美元,而其去年总收入约在2000万美金左右,80%以上收入都来自于商业代言或赞助。

  不同体育项目之间为何商业价值差别如此巨大?上海体育大学刘清早教授解释,首先,与体育项目的可观赏性有关,项目可观赏性越强,其商业价值也就越大;其次,与体育项目的特性有关,以网球为例,网球的背后是“网球文化”,意味着健康、档次和公平,契合人们对于文化的崇尚,篮球则会给人以灵活与高大的感觉;此外,还与比赛环境有关,篮球、网球等运动项目都有固定的比赛场地,不仅有利于运动员发挥,也为优质的转播画面提供了条件,商业价值自然也就大。来源新华网)