去看伦敦奥运的举重比赛 像看车展一样

2012年08月01日16:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网8月1日消息:去看伦敦奥运的举重比赛,有点走进2012上海车展的感觉。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  举重馆在伦敦市区的Excel国际展览中心内,它原本就是拿来办展会的。稍微一改造,就变成了奥运场馆群。除了举重,还有乒乓球、击剑、拳击、柔道等好多项目。

  这里挺像浦东的国际会展中心,都是空旷的馆、高高的顶。伦敦奥委会果然特别能盘算,一个馆办一个比赛,给人的感觉就好像走进了上海车展W1馆是这个主题,W2是那个主题,任君挑选。

  踏在临时搭建的楼梯上,还会咯吱咯吱响。碰到有选手挑战世界纪录时,观众席上一齐跺脚助威,整个馆似乎都要塌掉一样。但英国人貌似并不在意场馆的简陋,举重这样一个偏门且乐趣不多的项目,能容纳三四千人的看台总是满满当当,喊得可带劲啦。

  伦敦把临时场馆的作用发挥到了极致,Excel就是典型代表。当然,他们对别的场馆也同样花心思:举办开幕式的“伦敦碗”是特殊的可拆卸式结构,将来可依照需求变化多种用途;奥运会结束后,游泳馆的3个大型游泳池将被分割成5个规模较小的泳池向公众开放;连偌大的篮球馆也是用完就拆,还要空运到国外去,2016年巴西奥组委都已支付了订金。

  整个伦敦奥运会新建的14个场馆中,有多达8个都是临时建筑。将来,他们会把地皮用来建房子、盖商场。不是亲见,还真不敢相信,这场全世界规模最大的体育盛会,竟然贴着如此多的“临时”标签。

  看着Excel热火朝天的场景,便想:若是上海有一天办大型综合性赛事,恐怕也是可以效仿的吧?依照“伦敦奥运场馆模式”,至少国际展览中心拿来改造当全运会场馆,是否可以考虑?

  作者:关尹来源新民晚报)