女子重剑获首枚奖牌 孙玉洁:铜牌也有一些光芒(图)

2012年08月01日19:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国选手孙玉洁在获胜后庆祝 新华社 图
中国选手孙玉洁在获胜后庆祝 新华社 图

  都市时报特派记者 陈蔚

  发自英国伦敦

  昨天凌晨,女子重剑铜牌争夺战,20岁的女剑客孙玉洁击败韩国选手申雅岚,获得铜牌。这也是中国女重队的第一块奥运会奖牌。

  孙玉洁是辽宁交流给云南的运动员,除了查阅资料,记者此前对这位90后高个儿女孩几乎是一无所知。当通过辽宁的同行联系上她时,因为要准备团体比赛,孙玉洁只接受了简短的采访。孙玉洁在赛场上给人一种沉稳、冷静的感觉,但在现实生活中,她就像一个没有烦恼的女孩,言语中透露出的满是活泼、乐观和自信。

  复盘个人赛 铜牌创造历史还算满意

  孙玉洁昨天凌晨夺得的这枚铜牌,是中国女子重剑队自1996年参加奥运会以来获得的首枚奥运奖牌。尽管世界排名第一,但孙玉洁并不感到遗憾,因为这也是靠自己的努力拼搏出来的。

  “怎么说吧,铜牌尽管没有金牌那么灿烂,但毕竟也有一些光芒,也是自己付出努力得来的。”孙玉洁说,自己第一次参加奥运会就能得到一枚铜牌,也算不错了。谈到自己的发挥,孙玉洁认为:“总体来说也算发挥出了自己的真实水平,只不过半决赛在细节上出现了一些小失误,输得很可惜。”

  另一场半决赛,韩国选手申雅岚被上届冠军德国选手海德曼一剑绝杀,但申雅岚认为这是误判,静坐场地一个多小时以示抗议,这直接导致铜牌争夺战和决赛时间推迟。不过孙玉洁并未受到此事影响,“当时教练跟我说了,不管对手是谁,认真准备比赛就好。”

  最好生日礼 希望团体赛能拿金牌

  个人赛结束后,孙玉洁马上开始准备8月4日的团体赛。孙玉洁和她的队友都满怀期待,她说:“如果拿到金牌,我想我会很开心,因为8月10日就是我20岁的生日。”

  其实,孙玉洁和普通的“90后”们没什么区别,喜欢听歌、酷爱表演、搜索偶像的最新动态。甚至是夺得铜牌后打电话回家和母亲撒娇,埋怨母亲晚上关机让她打不通电话。但据了解孙玉洁的辽宁记者说,孙玉洁被很多人称做“天才”,不光是指击剑,还有很多其他的方面。比如孙玉洁的英语非常好,与外国人交流自如。

  值得一提的是,她特别喜欢看书,最喜欢的书就是《细节决定成败》,孙玉洁也谈起了细节对击剑和自己生活的影响:“不只是击剑,生活中好多事情都跟一点点细节有关,细节会决定你以后的路。”

  对于即将来到的团体赛,孙玉洁一点不紧张,“都参加过个人赛了,要紧张也紧张过了,现在就是和队友们一起打好团体赛,我觉得我们如果团体赛能拿到金牌,就是最好的生日礼物。我们大家都是这么希望的。”

  天生衣架子 不爱打扮,很少逛街

  1992年出生的孙玉洁是中国击剑近几年最耀眼的一颗新星。

  孙玉洁的身材条件非常出众,1.86米的她身高臂长,加上又是左手持剑,在行家看来,这是再好不过的苗子了。2009年正式进入国家队后她上升速度极快,2011年,她先在4月的世青赛上斩获个人亚军和团体金牌,几个月后,她又在成人组的世锦赛上大放异彩,夺得个人和团体两枚银牌,最终,孙玉洁在当年以173分的总分排名该年度世界第一,成为中国击剑历史上最年轻的世界第一,并于年终赴美国参加了国际剑联的颁奖晚宴。

  在一群剑客中间,孙玉洁算得上是漂亮的姑娘。可她不太爱打扮也很少逛街,但这并不影响天生一副“衣服架子”身材的她,展现自己的天生丽质。今年她先后在美国和中国北京出席了体坛颁奖礼,两次都身穿旗袍出场的她,给人留下了很深的印象。

  母亲很挂念 做梦都梦奥运会

  据辽宁同行介绍,孙玉洁的妈妈在女儿比赛的前几天,做梦基本上都是奥运。而为了保佑女儿能够打出好成绩,孙妈妈更是连吃了两天饺子和面条。“早上16个蒸饺,希望女儿的成绩蒸蒸日上,中午吃面条,希望顺顺利利,晚上煮饺,期待在晚上的比赛中,孙玉洁能成为全场的主角”。

  当提到女儿的身高和年龄时,孙妈妈说,“现在网上都说孙玉洁的身高1米92,其实她才1米86。她是1992年生的,今年才20,并不是有些媒体说的22岁”。8月10日是孙玉洁的20岁生日,当记者问起家人会不会为女儿准备一份生日礼物时,孙妈妈告诉记者,“她第一次参加奥运就拿到了个人铜牌,也算是收获了一个奥运纪念。我和她爸的礼物自然不能少,但奥运奖牌无疑是她最好的生日礼物”。来源昆明信息港-都市时报)