哈萨克得益于中国“养狼计划” 马内扎不肯说中文

2012年08月01日19:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “连哈萨克斯坦都夺金牌了”,这是德国媒体的感慨;哈萨克斯坦又夺了一枚金牌,这让中国举重感到震动。

  今天凌晨,哈萨克斯坦选手马内扎以245公斤破奥运会纪录的成绩摘得女子举重63公斤级金牌,这是继前一天祖尔菲亚获得女子53公斤级金牌后,哈萨克斯坦夺得的第二枚举重金牌。而这两位夺冠的选手,都来自中国。中国举重队实施的“养狼计划”,变成真正的“狼来了”。

  马内扎不肯说中文

  今天凌晨,伦敦奥运会女子举重63公斤级比赛中,哈萨克斯坦名将马内扎以245公斤的总成绩夺冠。赛后,她在接受记者采访时用俄语回答:“我没有在中国参加过举重训练。”

  两年前的广州亚运会,中新社记者曾在东莞采访过迈娅·马内扎。当时,这位新科亚运会冠军用带有东北口音的普通话发表了夺金感想。两年后的伦敦奥运会,迈娅·马内扎拒绝用中文作答。

  伦敦奥运会官方资料显示,迈娅·马内扎出生在吉尔吉斯斯坦,但在中国居住过很长一段时间。2007年,她移居哈萨克斯坦,并获得该国国籍。

  在赛后的新闻发布会上,各国记者多次就马内扎的身世提问,并询问其背景。马内扎均用俄语作答,与官方提供的资料并无出入。

  但是根据东北新闻网记者从辽宁省阜新市体育局获得的材料,迈娅·马内扎原名姚丽,于1985年11月1日在辽宁阜新蒙古族自治县务欢池镇大营子村出生。2003年,姚丽被输送到辽宁省举重队,成绩一直保持在全省前三名。2006年,姚丽来到湖南省女子举重队,2008年,公派赴哈萨克斯坦受训。

  2009年世界举重锦标赛前,姚丽将代表哈萨克斯坦出战,为成功冲金,她特意回到阜新体校,请启蒙教练孙振启给开小灶。在该届世锦赛中,姚丽表现神勇,以挺举141公斤、总成绩246公斤获得双料世界冠军。2010年在广州亚运会上获得冠军。2011年11月9日,在法国举行的世界举重锦标赛上,姚丽摘得一金一银两枚奖牌。

  首金之人也是“中国造”

  为哈萨克斯坦夺得首金的祖尔菲亚也和中国渊源很深。

  各种资料显示,祖尔菲亚也是中国人,她出生于湖南永州,中文名字赵常玲。赵常玲的父亲赵贵生在中国国内接受记者采访时表示:“我了解我的女儿,她的心一直在中国,她孝顺、爱国、爱家、也爱我们。”

  据了解,当初哈萨克斯坦来到湖南看中了当时不满15岁的赵常玲。而由于她的成绩并不突出,且中国女举人才储备雄厚。最终年轻的祖尔菲亚来到哈萨克斯坦,并一步步成为了最终的奥运冠军。

  据悉,祖尔菲亚的中文说得比俄文还要好,她在混合区接受采访时就用中文和中国记者交流,丝毫未见障碍。

  “养狼”变成“狼来了”

  而她们的成功,却是得益于中国举重队的“养狼计划”。

  “养狼计划”最初是中国乒乓球队提出来的,2009年初,蔡振华接掌中国乒协时提出的一项着眼乒乓球未来发展的长远计划,准备采取“走出去、请进来”的办法,帮助外国乒乓球运动员提高水平。其关键点在培养对手成“狼”,而不是把自己从“狮子”变成“绵羊”。

  后来,中国举重队也学习“养狼计划”。通过让外国运动员和中国队一起训练、交流选手等方法,让其他国家或地区选手能够夺得冠军,会更有利于女子举重发展普及。

  但从现在的结果来看,“养狼计划”已经彻底变成“狼来了”,不管两位哈萨克斯坦选手在采访中怎样尽量撇清和中国的关系,她们站在领奖台上,都离不开中国背景的支持。对于中国举重队来说,还有没有其他的“狼”会出现,怎么去保持自己的优势,显然成了一个必须马上面对的问题。(实习记者 张昆龙)来源法制晚报)