男篮惨败邓华德炮轰俱乐部 称训练不科学不规范

2012年08月01日20:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  似乎只在一夜之间,中国男篮就下了一个档次。昨天以19分惨败俄罗斯队后,主帅邓华德忍不住破口大骂:CBA害人!

  男篮首秀,赢得满堂喝彩。面对加索尔领衔的世界冠军西班牙,中国队只输了16分,不少球迷开始憧憬起这支“邓家军”的未来。年轻的易建联更是以30分、12篮板的两双数据惊艳,展示出“姚明接班人”的风采。不过回头来看,这些恐怕都说得早了点。

  54比73,中国队以19分的差距不敌俄罗斯队。表面上看,与首战西班牙时的16分相差不大,但比赛的过程却远非如此。俄罗斯早早掌控比赛节奏后,上一场得到35分的球队核心基里连科基本上就“收工”调养了。也就是说,对手基本上是以一支“二队”在与中国队周旋,即便如此,中国队依然没让人看到半点胜机。

  在身体素质极其出色、防守侵略性极强的俄罗斯面前,中国男篮只能靠易建联的强攻和王仕鹏、易立的三分冷箭维系得分,得分点不足、整体性不强的弱点被放大。不管是19分的分差,还是进攻和防守端的表现,都可以说是中国队的一场惨败。

  队员的表现如此不给力,场边的邓华德心急如焚,一度狂躁。赛后,一向爱放炮的老邓,终于忍不住开火了,这一回他把矛头直指CBA的俱乐部:“在我执教中国队的三年里,这是工作最难的一部分,一些俱乐部不职业地训练,甚至一天要训练8个小时,导致有的队员来报到时很疲劳,伤很多。有些俱乐部要求队员带伤上场,有些俱乐部连必要的力量体能和康复性训练都没有做到,所以对我来说很困难。”

  出征奥运之前,不少媒体和球迷都曾质疑邓华德的执教能力,但一场惨败之后,邓华德责怪的却是俱乐部的不科学、不规范。“如果中国篮球想在世界舞台上有更好的表现,要在这方面更进一步。” 来源新民晚报·新民网)