走访马术赛地 “时间的故乡”享受“奥运时间”

2012年08月01日20:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在伦敦东南、泰晤士河南岸,格林尼治小镇悠然自得,看尽时间穿梭。1884年世界天文会议确定,以通过格林尼治天文台中星仪的子午线,为零度经线,向东称东经,向西称西经,各为180度。所以,经过这里的经线,叫本初子午线,耳熟能详的“格林尼治时间”,也来自此处。这几天,奥运会马术比赛在“时间的故乡”举行,格林尼治的时间表里,增添了“奥运时间”。

  重新安排交通

  从伦敦市中心到格林尼治,非常方便,只需乘坐DLR线到“格林尼治”站下车即可。当地时间昨天上午9时,小镇的站点已一派繁忙。工作人员忙不迭地引导客流。上前询问,包括皇家天文台等诸多景点在内的格林尼治公园怎么走。工作人员忙不迭手一指:“不用认路,小镇交通线路已重新安排,上去沿着走即可。”

  出了车站一看,果然。马路上大约每隔10米,即有志愿者热情指路,身上粉红色的服装很有特色,外加指路的大手套,上写“伦敦2012”。所有的行人,都按照事先规划的线路走。在一条岔路,一家小店的店员挥舞各国国旗叫卖,上前一问,英国旗帜销量最好,接下来是荷兰国旗。为什么是荷兰国旗?我没问出答案。

  小镇居民很健谈。上午9时30分,房门开着的不多,随意询问一名在路边喝咖啡的当地老头,“今天什么比赛?”得到的回答是:“这里天天都有马术比赛。”

  跨越东西半球

  一路游走,来到信息中心,却得知一个“噩耗”。

  原来,为了迎接马术比赛,整个格林尼治公园全都封闭了。凭记者证及申请来的票,只能看比赛。天文台之类的景点,也不开放。“那什么时候能开放?”得到的回答是“11月1日。”昨天,格林尼治小镇上,只有国家海事博物馆、格林尼治大学对外开放。这,当然算是奥运会给小镇带来的影响。

  为了体现格林尼治特色,伦敦奥运会马术越野赛,特地提供了一项“特殊待遇”。赛道在经过本初子午线之处,设置了一道障碍。只要骑马腾空一跃跃过障碍,就是横跨东西半球。

  如果连东西半球都能横跨,还有什么困难,是跨越不了的呢?不禁想,刘翔,该到格林尼治来跨一下栏。

  “横”在躺椅上观赛

  在奥运会各个项目中,马术比赛具有两个“唯一性”。唯一一项完全男女平等的项目,男女选手同场竞技,不论性别,只看成绩;唯一一项人和动物配合共同完成的比赛。在英国,马术比赛具有独特的魅力,被伦敦奥运会预先设定为“观众最多的比赛”,更是在奥运项目中首个门票售罄的。

  为了迎接那些没票的马术迷,格林尼治特地在赛场边开辟了一个“大屏幕区”。在一大块空地上,散乱放上100多张躺椅,面前一个大屏幕现场直播。上午10时30分,躺椅上已“横”了不少人。有的马术迷或喝着啤酒,或捧着三明治大嚼,表情惬意。

  躺椅和电视都是免费的,“屏幕区”周边的小饮食店,价格也颇合理。一瓶啤酒2.5英镑,一个三明治3英镑,一份鱼和薯条5.5英镑。不吃不喝也没关系,指示牌上写“下午5时前看比赛全免费”。

  说下午5时,必须是下午5时。格林尼治小镇居民乔治说:“格林尼治唯一标准的,就是时间。”

  说得也对。马术比赛结束后,躺椅要收回。总不能留你过夜吧。

  仍在大兴土木

  走出赛场,向格林尼治小镇深处走去。突然,在路边看到一个工地,而且,奥运比赛期间还在施工。工地现场,两辆大吊车不断运送着施工材料。

  “这里在造什么?”问一名建筑工人,得到的回答是“办公楼”。难道在这个宁静的小镇,奥运后也要喧嚣了吗?

  原来,伦敦奥运会的一大重点,是发展伦敦东区。格林尼治的位置,距离东区金融城不过7站地铁。未来,这里也许会吸引一些企业入驻。再仔细观察,如今的小镇上,也出现了房屋招租的广告。一家家餐馆,打出了欢迎旅游团的标语。

  这当然不是什么稀奇的事,格林尼治的经济,也需要发展。但我总是觉得,格林尼治是时间的故乡,它把住的,应当是世界的“脉搏”。当今世界,难得“慢生活”。如果格林尼治也卷入喧嚣,那是不是时代发展的悲哀?

  (本报伦敦今日电) 来源新民晚报·新民网)