河北推民生保障一卡通 低保等信息将录入社保卡

2012年08月01日20:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日,记者获悉,近日我省出台了《加强全省社保资金管理信息系统建设推进信息共享工作方案》(以下简称《工作方案》)。河北有关部门将依托全省信息交换与共享平台和“大社保”信息交换共享系统,实现社会保险、新农合、医疗就诊、社会福利、城乡低保、优抚安置、社会救助和住房保障等民生保障业务的一卡通服务。

  该《工作方案》指出,河北省将加快建设省级集中的社保资金管理信息系统和“大社保”信息交换共享系统。在这个信息交换共享的大平台上,省人社厅负责提供人员就业、参保和欠费信息、应参保未参保单位人员参保和缴费信息、人员领取社会保险待遇的信息;省民政厅提供死亡火化人员、社会救助、城乡低保人员、居民婚姻状况和优待抚恤等信息;省卫生厅负责提供新农合参保信息;省工信厅协助社保资金业务部门实现对保障对象有关的社会保险、公积金、房产、车辆、家庭收入和股权以及社会救助等信息的交换、比对核查;省公安厅负责提供居民身份证登记信息、户籍信息以及死亡注销人员信息、车辆信息;省财政厅负责提供财政供养人员工资信息;省住建厅负责提供保障对象住房公积金信息、房产信息、最低收入家庭住房保障信息等等。

  据悉,这个信息交换共享的大平台搭建好以后,省人社厅、省民政厅、省卫生厅等部门将依托“大社保”信息交换共享系统,有效解决数据和信息覆盖面不够、数据不准、时效性差等问题,避免重复参保及骗保现象发生;也有助于建设和完善社会保险服务网站和移动服务渠道,为社会保险、新农合、社会救助等保障对象提供便民服务。

  目前正处于系统方案完善阶段。预计到2014年,河北将完成社保资金管理信息系统的建设和完善工作,实现与“大社保”信息交换共享系统的对接测试,系统上线运行,信息共享,各部门开展信息核查。届时,河北将在部分领域开展“民生保障一卡通”试点。(记者 赵晓华)

  作者:赵晓华来源燕赵晚报)