男体卫冕背后的辛酸 陈一冰:主动面对规则改变

2012年08月01日21:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报特派记者 王白石

  中国体操队以275.997分成功逆转,蝉联奥运会男团冠军。

  赛后陈一冰眼含热泪地说,“虽然规则一直在变,但我们主动面对改变。正是这种改变,让我们又一次站在了世界之巅!”

  本届伦敦奥运会团体比赛赛制由原先的644改为533,即每队报名5人,每个项目上场3人,全部计算成绩。这一变化的影响主要体现在对运动员的全能要求更高。而黄旭、李小鹏等名将退役后,中国男子体操面临全能人才紧缺的窘境。中国体操男队此次由队长陈一冰领衔,率领滕海滨、邹凯、张成龙、冯喆,延续了去年东京世锦赛新老搭配的阵容。

  备战过程一波三折。队员受伤,临阵换将,出师不利……其中,中国队在资格赛排名第六,这是自2004年雅典奥运会之后历届大赛的最差成绩。

  资格赛的表现令众多媒体开始质疑中国体操男队的卫冕前景。美联社的报道则写道:“由于北京那支"梦之队"的成员中只剩下了陈一冰和邹凯,中国队已不再傲视群雄了。可能将重现2004年雅典的噩梦。”

  主动面对改变,让中国体操男队傲视群雄,站在了世界男团体操的巅峰。

  (本报伦敦7月31日电 )(文章来源:黑龙江日报) 来源搜狐体育)