同样是泪水男女不相同 女子体操现成”三无“队

2012年08月01日21:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  红·伤心

  同样是泪水,味道却大不相同。一天前,男团小伙子们情不自禁的眼泪,是甜的。一天后,女团姑娘们喷薄而出的泪水,是涩的。

  昨天的女子体操团体决赛,中国队的表现让人大跌眼镜。四年前,她们还站在北京奥运会的最高领奖台上,接受成千上万人的欢呼与喝彩,如今却只能以一个第四名聊以自慰,连奖牌的边都没沾到。

  比结果更让人沮丧的是过程。一共只比4个单项,中国女队却在平衡木、自由操和跳马上出现多次严重失误,早早退出争冠行列,眼睁睁看着零失误的美国女队一骑绝尘。与对手的差距,不是一点半点。

  比赛还没结束,中国队的姑娘们早已泪花翻滚,一个个成了泪人。队长邓琳琳在哭,何可欣在哭,姚金男也在哭……此情此景,谁看了都会心疼。

  从北京到伦敦,是中国女子体操由巅峰走向谷底的四年。在这个奥运周期里,她们走的是一条向下的曲线。前两届世锦赛皆是收获铜牌已经说明了问题,以至于昨天的女团比赛前,教练组只能无奈地调整目标:争一块奖牌就好。

  值得警惕的是,长期缺乏领军人物、核心人物、全能人物,已成为体操女队之痛。在如今这支队伍中,能够稳定军心、掌控大局、震慑对手的队员一个都没有,让人无限怀念2008年的程菲、2000年的刘璇。

  无明星,无领袖,无冠军气质,如今的中国女队,俨然成了一支“三无”队。折射出的是长久以来,片面追求单项、后备人才培养不足、缺乏进取心的种种窘境。 来源北京晚报)