中国花剑运动员雷声家乡广州庆祝其奥运夺金

2012年08月01日22:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  当地时间7月31日,在刚结束的伦敦奥运男子花剑个人决赛中,中国选手雷声以15:13击败埃及的阿莱尔丁阿波尔卡西姆夺得金牌。图为雷声登台领奖。图片来源:Osport全体育图片社

  中新社广州8月1日电(记者王华)北京时间1日凌晨,来自广州的中国花剑运动员雷声,创造中国男子花剑项目奥运会“零的突破”,夺取金牌。当天下午,广州市委、市政府将雷声的父母请到市委大院,为他们举行慰问会并颁发慰问金。

  雷声的父亲雷献民说,在网上看了雷声的每一场比赛,彻夜未眠,但始终坚信儿子能赢。

  雷声7月26日抽签后,雷献民还特地上网研究对阵,“当时就感觉这次儿子拿冠军的可能性很大”。

  雷声前几场比赛电视没有直播,雷献民就熬通宵上网看。“决赛局紧张时刻,我有点担心,但雷声实力要比对方高,我相信雷声能赢”,雷献民说。

  雷声决赛中对阵埃及名将阿莱尔丁阿波尔卡西姆,前两局打平,第三局雷声顶住体能下降、对手疯狂反扑的压力,在暂时落后的情况下,以势不可挡的“四连击”,实现绝地反击、惊天逆转,为中国夺取史上首枚奥运会男子花剑金牌。

  有广州网友说,雷声胜利后的仰天长啸、振臂高吼,让人热血沸腾,真想立即冲下楼报名学击剑或者找个地方锻炼身体。

  雷声身高1.93米,28岁,生于天津,6岁时随父母迁入广州,10岁开始学击剑,此前练过游泳。雷声父母都是教师,出身书香之家的雷声,性恪温和,喜爱读书,学习成绩也很好,现就读于北京大学新闻传播学院。

  雷献民认为儿子能获得奥运冠军,心态也很重要。“孩子平时跟家里交流非常多,通过电话、微博、微信等。我们知道他这次心态放得比较平和,从没说过不拿冠军就怎么样的话”。