男子公路个人计时赛 环法冠军夺英国自行车首金

2012年08月01日00:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月1日21点15分,奥运会自行车男子公路个人计时赛展开争夺,结果东道主名将,2012年环法冠军维金斯,终于为英国拿到本届奥运会自行车项目的首枚金牌!维金斯的成绩是50分39秒54,德国人马丁(51分21秒54)和2012年环法亚军弗洛姆(51分47秒87)分获银牌和铜牌。

  男子个人计时赛长度是44公里,共有34名选手参加。其中夺冠呼声最高的是卫冕冠军,瑞士人坎切拉拉,而英国队则派出了2012年环法冠军维金斯和亚军弗洛姆。从出发顺序看,弗洛姆倒数第三个出场,维金斯则是第23个出场。他们也是英国公路自行车队夺金的最后希望,原本东道主希望在公路自行车获得至少2枚金牌,但随着前三项比赛的失利,男子个人计时赛成为他们最后的救命稻草。

  日本选手别府史之第一个出发,波兰选手博德纳紧随其后。在前几个出赛的选手中,巴西人纳萨雷特优势比较明显,他是唯一一个骑进9分钟的车手,成绩达到了8分52秒81。在第二阶段比赛中,委内瑞拉选手马丁内斯开始发威,他骑出16分41秒94的成绩,暂时名列第一。当然,这只是前戏,随着新西兰名将鲍尔在第一个计时点8分38秒34的好成绩出现,今天比赛进入到了第一个高潮。

  随后出场的西班牙名将尼古拉斯在第一阶段,也骑进了8分50秒,他以8分43秒70的成绩,仅次于杰克-鲍尔排名第二。在第二赛段争夺中,鲍尔仍旧强力,他骑出16分06秒06的成绩排名第二,但斯洛文尼亚人布拉科维奇风头更劲,15分50秒75,展现了他的强大实力。当然,由于坎切拉拉、维金斯等热门选手此时还未出赛,现场观众情绪显得并不高涨。

  在第三赛段中比较出彩的是丹麦名将巴克,他骑出了12分38秒47、总成绩37分30秒23的好成绩,这让他暂列第一位。22点07分,维金斯和坎切拉拉先后发车,他们也迎来了现场车迷的欢呼。坎切拉拉的速度相当快,过弯也很娴熟,从一开始就展示了对冠军的渴望。

  维金斯果然不负众望,在第一赛段的骑行中,他取得了8分27秒53的第二快成绩,仅次于德国选手马丁的8分22秒60。而坎切拉拉的成绩是8分28秒16,在第一阶段中处于第3好成绩。最早出发的别府史之第一个完成比赛,他在最后一个赛段取得了17分12秒15的成绩,总成绩为55分40秒64。

  英国车迷所关注的弗洛姆,在第二阶段中以15分05秒50的成绩拿下最快成绩,从他今天的状态看,很有希望拿到奖牌。更让助威车迷高兴的是,维金斯在第二赛段的成绩是14分47秒20,比第二名德国人马丁快了将近16秒,如果他把状态保持下去,很有希望为东道主拿到第一枚自行车金牌。坎切拉拉在第二赛段表现仍旧差强人意,15分17秒40,仅列第4。

  在第三阶段比赛中,维金斯继续强势,11分29秒26,总成绩34分43秒99,继续力压马丁名列第一。值得一提的是,在第三赛段比赛中,法国选手查瓦内尔的成绩是惊人的10分10秒97,比维金斯快了1分19秒,在最后一个赛段,这3人势必将进行最激烈的争夺。坎切拉拉在这一赛段比赛中,已经被维金斯拉开了1分19秒46的差距,想要卫冕,只能期待最后一个赛段的奇迹出现。

  在最后一个赛段中,维金斯爆发出了全部能量,他在沿途车迷热烈的助威声中越骑越快,最终在这一赛段他取得了15分55秒55的最快成绩,总成绩为50分39秒43,领先第二名马丁42秒!至此,维金斯终于为英国夺得公路自行车项目的唯一一块宝贵金牌!另一名英国选手弗洛姆夺得铜牌。卫冕冠军坎切拉拉仅名列第4。(搜狐体育 拉马库斯) 来源搜狐体育)