国务院督查组摸底上海楼市 拟走访万科龙湖楼盘

2012年08月01日00:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 王海春 上海报道

  督查组来了。在江苏调研完毕后,国务院督查组日前已到上海进行调研。但此次赴上海,督查组却显得很低调。

  “我们尚未掌握督查组在沪的行程安排。”上海规土局一位内部人士告诉《华夏时报》记者,此次督查组人员比较低调,只有局里较高级别的领导才知道相关信息。

  一位上海市政府决策咨询专家透露,督查组在上海将展开为期一周左右的调研,并将对一些楼盘进行突击检查。“此次问责的成分少,进行摸底的意图更多一些。”

  记者在采访中了解到,督查组在沪主要进行以下几方面的检查:限购政策及差别化信贷政策的执行情况、土地供应的落实,以及地方政府保障房建设的进度。

  摸底成分大于问责

  7月下旬,国务院督查组兵分八路,对16个省市房地产市场调控政策措施情况展开专项督查。接近监管部门的人士向媒体透露,该督查各小组由副部级官员带队,参与的部委包括国家发改委、国土资源部、住建部、财政部、中国人民银行和银监会等。

  督查组将采取多种形式的调研活动:除了听报告、开座谈会,还将到银行走访、到楼盘进行现场调查等,以掌握一手信息。

  “督查组人员想看看政策执行的情况到底怎么样,也想了解究竟是什么原因造成了近期楼市的反弹。”一位不愿透露姓名的消息人士表示。

  上述消息人士告诉记者,督查组很关心中小户型普通商品房土地的供应力度和成交情况。之前有城市被曝出一万多套房子在没有登记过户的情况下,开发商与购房者私下达成协议。开发商以双方认可的价格进行交易,一旦限购放开,开发商将帮助购房者完成过户,督查组比较关心其它地方是否有类似情况。

  上海市住房保障局方面向记者表示,局领导将直接与督查组进行对接,而下面的工作人员并不清楚督查组的具体安排。

  “听说会对万科旗下楼盘进行检查,但不知道什么时候来,也不排除他们以购房者的身份进行暗访。”上海万科一位高层告诉记者。

  除了限购及差别化信贷政策执行情况,土地供应也是督查组此行想了解的重点。数据显示,今年上海经营性宅地出让数量的下降幅度十分明显。据21世纪不动产统计,2009年上海经营性宅地总计成交78幅,2010年为63幅;而调控之后的2011年1-7月成交37幅,今年1-7月只成交了12幅,同比2011年同期减少67.6%。

  “政府很清楚,如果土地供应跟不上,未来两年房价再次上涨的压力将进一步加大。所以这次抓的是土地源头供应。”中国房地产数据研究院执行院长陈晟表示,“说调研更贴切些,是为接下来政策如何走打基础。此时督查组调研,肩负着重大任务。经济在下滑,楼市却在上扬,政府该怎么办,需要有决策的依据和相应的预案。而预案的基础,就是要了解真实情况,避免走过场。”

  将查高档楼盘

  据了解,除了普通商品房,督查组还将考察一些高档楼盘,而这与京沪两地一些开发商的建议有关。

  “高档楼盘最集中的是京沪两地,一部分房企希望可以对政策进行分级,与普通商品房分别执行不同级别的限购政策。”华东师范大学房地产系主任华伟表示,目前开发商要求放开高档楼盘限购的呼声很高。

  但乘星机构总经理李骁指出,进行分级调控的可能性不大。“一刀切的调控都因为微调而在执行中遇阻,更不要说分级别的调控了。”

  此次督查组将与上海万科、龙湖旗下的楼盘客户经理面谈,了解楼盘销售、贷款条件认定标准以及开发商资金等情况。“这是国务院督查组近期首次在上海到售楼处了解情况,以前都是以开座谈会为主。”陈晟指出。

  上海社会科学院研究员顾建发表示,督查组到楼盘进行检查,并不是针对某个开发商或者楼盘,主要是通过实地走访获得一手信息。

  督查组很可能会对部分楼盘进行土地检查。记者从上海万科了解到,该公司并不知道督查组何时会到楼盘进行走访。“我们只听说会到一些楼盘进行调查。但到哪些楼盘、什么时候来,就不清楚了。”上海万科一位高层说。

  华伟表示,与开发商、购房者之间的阴阳合同买卖相比,地方政府的微调更受人关注,此前一些地方政府试图放松楼市调控,已经饱受争议。

  “地方微调是否叫停有明确的依据:是否把投机和投资需求放进来了。如果微调只涉及首套房和改善性需求,未必会被叫停;而如果触及到投资投机需求这条红线,被叫停的可能性还是很大的。”陈晟在接受记者采访时指出。 来源华夏时报)