名嘴同台PK奥运解说 白岩松完胜姚明转行受追捧(图)

2012年08月01日07:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
白岩松(资料图)
白岩松(资料图)

  四年一度的奥运盛会,早已成为全民狂欢的大派对赛场上,运动员为摘金夺银流汗洒泪;赛场外,各大电视台主播激情解说同样精彩。名嘴同台PK水平高低遭吐槽,体育明星转行解说引无数网友“竞折腰”。

  名嘴PK 白岩松完胜体育频道二人组

  伦敦奥运会开幕式华丽亮相,CCTV新闻频道和CCTV体育频道并机直播,不过让许多观众纠结的是,直播内容相同,但解说的主播却是两班人马一边是非专业选手的央视名嘴白岩松,另一边则是体育评论员张斌和沙桐。从直播结束后的网友反馈来看,白岩松的自然平和风格似乎占得上风,有网友直言“白岩松完胜体育频道二人组”。

  开幕式上,憨豆先生的恶搞表演成为一大亮点,尤其是最后他放的那个“屁”。而作为解说员的白岩松也跟着“重口味”了一把,“请相信你的直觉,这的确是憨豆放了一个屁。”随后,白岩松也学憨豆幽默了一把,“在英国人眼里,憨豆先生就是另一个007,这里是说他的智商,只有"007"。当然,这里说的只是憨豆这个影视形象,而绝非憨豆本人,憨豆扮演者罗温·艾金森可是牛津大学毕业的。”

  而作为体育评论员的张斌和沙桐二人组,则充分展示了自己的专业素养,从运动员背景到国家队战绩,给电视机前的观众算是补了一课。不过,由于两人解说有些过于用力,开幕式上原本带给观众惊喜的不少环节被两人提前“预告”,让不少网友产生反感,“老张,咱能不"剧透"了吗?”

  老将出马

  孙正平复出韩乔生再现大嘴

  为更好地直播本届奥运会,央视组成了强大的前方主持解说团队,其中由沙桐、韩乔生、于嘉、刘建宏等组成的播音、主持、评论员一共24人,最资深的莫过于曾经六度出征奥运会的老将孙正平。目前已经退休的孙正平此次是接受台里返聘邀请重出江湖,开始自己的第七次解说奥运征程,为观众带来篮球和排球的解说评论。

  而在观众心目中有着独特地位的“大嘴”韩乔生,则继续为观众带来一场开心的“笑奥”之旅,承担了游泳、拳击、水球等诸多项目的解说,为其独创的“韩式语录”继续书写经典。

  奥运赛事刚刚开打,就有不少网友开始 “吐槽”韩乔生的解说。“@游发文”表示:“今天看电视听韩乔生老师解说孙杨夺冠的那场比赛,居然说孙杨是第一个登上奥运冠军领奖台的男运动员(漏了伦敦奥运会),这个口误也太……让我们的许海峰情何以堪。”“@叶颜斌”在微博中写道:“韩乔生老师的解说真有点"迅雷不及掩耳盗铃之势"啊。400米的自由泳比赛,孙杨才游了250米他就在那儿喊是最后一个转身了,吓得一旁的周雅菲连说"没有没有"。”“@苏秀钻”则表示:“如果说奥运会和世界杯是全世界人民的体坛盛事,那我觉得韩乔生老师的解说是中国人民对奥运会和世界杯的深刻记忆之一,简直不可或缺,那是几代人为之欢乐的记忆啊!”

  明星嘉宾

  “姚解说”爱调侃就是话太少

  除了专业级的主持人和评论员外,央视为本届奥运会派出的解说嘉宾团队同样星光熠熠。其中有在男篮亚锦赛上给球迷带来惊喜的“姚解说”姚明、在上海游泳世锦赛一战成名的周雅菲以及女排铁榔头郎平、体操王子李小鹏、刘璇、杨凌、张国政、刘伟等著名运动员。体育明星的“现身说法”,自然吸引来众多粉丝的围观和追捧。

  退役后客串“姚解说”的姚明在伦敦的首秀始于29日的男篮小组赛,他一连解说了美国对阵法国以及中国迎战西班牙两场比赛。从观众的反馈来看,姚明的解说表现中规中矩,话相对较少而且声音偏低,但也时而小露其喜欢调侃的幽默本色。其中在解说中国队与西班牙队的比赛时,当主持人介绍到西班牙的大小加索尔兄弟时,姚明调侃了一下小加索尔:“小加索尔在刚到灰熊的时候就是给大加索尔捡球的。”不过随后又赶紧加了一句,“我是开玩笑的,呵呵。”而当看到中国队队员孙悦的一头红发时,姚明又幽默了一把:“孙悦的头发颜色和今天中国队的队服很配。”来源新闻晨报)