揭秘黄强:悉尼奥运蹊跷被拿下 曾是萨乌丁克星

2012年08月02日01:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月1日,2012年伦敦奥运会跳水比赛进入到第四日。男子双人3米板决赛,中国组合秦凯/罗玉通以477.00分的成绩轻松夺冠,帮助中国队卫冕成功;马来西亚组合黄强/尼克松发挥一般,最终以405.09分排名垫底。值得一提的是,黄强曾是田亮昔日搭档,但是他却在2000年悉尼奥运会上蹊跷被拿下;2011年他获得了马来西亚国籍,并获得了奥运会的参赛资格,这是他第一次参加奥运会,遗憾的是最终未能登上领奖台。

  搭档田亮横扫天下

  奥运前30天蹊跷被下

  1982年出生于江苏的黄强年少成名,1998年他便挤掉名将孙淑伟,出席了曼谷亚运会。他曾是俄罗斯名将萨乌丁的“克星”,1999年在单人赛场上连续三次战胜“沙皇”萨乌丁。此后,他与田亮配对男子双人10米台,从1998年到2000年一直保持不败,还曾联手拿到2000年悉尼世界杯的男双十米台冠军。在当时的世界男子高台跳水,田亮、萨乌丁和黄强是实力最强的三位选手。

  但在2000年8月初,中国跳水队却传来了胡佳上、黄强下的消息,理由是黄强手伤了。这时距离悉尼奥运会开幕还有30天。悉尼奥运会上,匆匆配对的田亮/胡佳组合输给了萨乌丁/卢卡申组合。据一位跳水队队员透露说,黄强当时确实有伤,而且是年初就受伤了,但是远远不至于参加不了奥运。而奇怪的是,当时田亮的眼睛和胡佳的腰都有比黄强更严重的伤势,然而最终被刷下的却是黄强。

  站上奥运会舞台

  不担心被骂“叛徒”

  无缘悉尼奥运会后,黄强的职业生涯便开始走下坡路,他在今年复出之前最后一次参赛是在2006年的跳水全国锦标赛上,当时他跟鲍捷特联手拿下一枚铜牌。2007年,退役做教练的黄强远走马来西亚执教马来西亚国家跳水队,并在两年前迎娶了一位当地姑娘,正式在马来西亚定居。去年6月,黄强获得了马来西亚国籍。

  对于能加入马来西亚跳水队,黄强表示自己等待已久。“我为能代表马来西亚参赛等了很长一段时间,在等待审批的日子,我尽心尽力当好教练。直到去年6月我的入籍申请被批准,我就开始了刻苦的训练。那个时候,我都不能确定我到底还能不能再比赛。”而最终黄强代表马来西亚参赛,而且进入奥运会,并拿到了第8名的成绩。

  对于加入马来西亚国籍代表马来西亚出战,会不会担心背上“叛徒”之名,黄强给出的答案是:“我都跳不赢他们(中国选手),所以不担心会受到批评。我们的存在对中国跳水有好处,乒乓球不正在"养狼"吗?” 来源搜狐体育)