哈萨克女举冠军又是中国造(图)

2012年08月02日02:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
特派伦敦记者 李文武
特派伦敦记者 李文武

  昨天凌晨,又一位中国选手为哈萨克斯坦举起了一枚奥运金牌,原名姚丽的马内扎在女子举重63kg级比赛中夺得金牌,2007年,她和原名赵常宁的祖尔菲亚一同来到了哈萨克斯坦。

  “我来(伦敦)就是要夺取金牌的。当然,我要感谢朱老师,也要感谢湖南举重队,更要感谢国家,因为没有他们,就没有我的今天。”尽管在正式场合闭口不谈国籍,但马内扎显然非常想念亲人。“刚刚给父母打了电话,回家,或许还需要一段时间……”

  出国:目标就是奥运金牌

  “祖尔菲亚已经拿了金牌,最后一届奥运会,我得努力。”比赛前的称重,马内扎就曾这样跟教练说。而谈到当年阴差阳错去往哈萨克斯坦,马内扎却表示:“当年我出去的时候,心里想的就是一定要夺取奥运金牌。”

  “我以前确实是叫姚丽,是辽宁阜新人。”马内扎说。2007年,马内扎与赵常宁一道,被派往哈萨克斯坦。“当时人家看中了我,我确实也做过一段时间的思想斗争,不过我想要是在国内发展,上奥运赛场的机会会相对比较小,所以为了能够有机会夺取奥运金牌,我也就同意去了。”

  未来:我听领导的安排

  结束伦敦比赛,马内扎将暂时进入休假时间。而谈到未来的走向,马内扎则坦承:“这事我还没想,听领导的安排吧……” 由于中国女子举重人才济济,像姚丽这样的队员如果在中国队,显然也不一定能有机会参加奥运会。但如今通过交流输送到国外后,她们通过自己的努力和坚持最终能踏上奥运会的舞台,却可以尽情展现自己的实力,圆自己的奥运金牌梦。

  而尽管外面看来马内扎和祖尔菲亚与国内联系不多,但实际上,她们的行踪一直在中国举重队的关注中。对此,一位知情人士也向记者透露:“按照协议,她们确实应该在今年伦敦奥运会结束后回国,并参加今年下半年的国内比赛,这样才能参加明年全运会。”

  《重庆时报》

  伦敦奥运会

  特别报道