子长县举行谢子长纪念邮票首发式(图)

2012年08月02日02:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
谢绍明、姚引良(右)为人民军队早期将领谢子长纪念邮票揭牌 本报记者 王晓亮 摄
谢绍明、姚引良(右)为人民军队早期将领谢子长纪念邮票揭牌 本报记者 王晓亮 摄

  本报延安讯(记者王晓亮)昨日是中国人民解放军建军85周年,由中国邮政集邮总公司发行的《人民军队早期将领(三)》纪念邮票首发式在子长县举行,其中包括“谢子长纪念邮票”。

  这套邮票共有5枚,分别为谢子长、赵博生、段德昌、曾中生、董振堂等5名人民军队早期将领的纪念邮票,邮票规格是30毫米×40毫米。

  原国家科委顾问、谢子长将军的儿子谢绍明,省委常委、延安市委书记姚引良及部分红军将领后人参加首发式。

  1932年2月,在当时的陕西省委领导下,谢子长、刘志丹等组织建立了西北抗日反帝同盟军,后改编为中国工农红军陕甘游击队,这是中国工农红军在西北地区的第一支革命武装力量,首任总指挥是谢子长。这支队伍随后改编为红26军,发展成为西北红军的基础。1934年底,在陕北特委的领导下,陕北又组建了红27军,谢子长与刘志丹等战友一起,领导壮大了红军队伍,使西北革命根据地成为中央红军的落脚点和抗日的出发点。

  作者:王晓亮来源华商报)