林清峰:用金牌守住阵地(图)

2012年08月02日03:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
林清峰:用金牌守住阵地
  本报伦敦讯 (特派记者 李悦)在吴景彪和张杰冲金失败后,中国男子举重到了不能再输的地步,8月1日林清峰的这枚男子举重69公斤级奥运金牌来得正是时候。夺冠后,林清峰不忘把两名教练陈文斌和万建辉都请上了举重台,“因为他们太需要这块金牌了”

  赛前,许多人都在怀疑这个只参加过亚锦赛和世青赛的小伙儿能不能扛得住。毕竟,这是奥运会的赛场代表更高、更快、更强。抓举比赛,林清峰三次试举三次成功,以157公斤的成绩锁定第一,这个成绩领先了第二名5公斤,金牌近在咫尺。在挺举比赛中,林清峰的表现依旧稳如磐石,第二次试举187公斤锁定金牌后,他开始向沉睡了9年的世界纪录发起冲击。“破世界纪录是我的梦想。我也想在奥运的舞台上展示一下自己,我觉得自己有这个能力。”虽然最终林清峰没能实现破纪录的目标,但344公斤的总成绩足以保证他拿下这块奥运金牌。

  实际上为了这场比赛,举重队的准备会议开到了凌晨两点。“前两个级别有机会但没能拿到金牌,很遗憾也很愧对大家,所以咬紧牙关今天一定要争取拿下。中国队已经丢了两块阵地,我一定要坚守住自己的阵地”,林清峰夺冠后问中国举重男队的主教练陈文斌:“陈总,我是不是最棒的?”陈文斌干脆地回答:“你小子够英雄,很像样!”11