举重冠军一家竟只有三电器 林清峰:想回家看看

2012年08月02日04:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  实习生 徐骏韬

  记者 廖旭钢

  在经历了两个级别比赛的萎靡之后,中国男举终于没再让人失望!昨日凌晨,在男举69公斤级比赛中,中国选手林清峰以344公斤的总成绩获得冠军,收获中国男子举重队在本届奥运会上的首枚金牌!

  连丢两金后的绝地反击

  相比于北京奥运会独取八金的气贯长虹,本届奥运会中国举重显得萎靡不振。在之前进行的两个级别男举比赛中,朝鲜力士抢走了中国队的风头,将两枚奥运会男举金牌收入囊中。尽管从赛后的国内舆论反应来看,多数人都抱以理解和宽容,但是中国男举已经把自己逼到了悬崖边上。

  开赛以来的低潮让整个男队的情绪都特别低落,整个教练组成员晚上都睡不好。在重压之下,之前几乎没有参加过什么世界级赛事的福建小将临危受命,全力冲金。在抓举的比赛中,林清峰三次试举全部成功,以领先5公斤的优势进入挺举比赛。挺举比赛,林清峰首次试举的重量是182公斤,虽然有些晃动,但最终还是顶住压力获得成功。第二次试举,林清峰顺利举起187公斤,终于为中国男举收获一枚宝贵的金牌。在夺金的一刹那,男举总教练陈文斌跳上举重台与爱徒相拥在一起,两人都同时因激动而流泪。

  冠军一家只有三样电器

  林清峰从小家境贫寒,母亲是临时清洁工,父亲是搬运工。至今林清峰的父母依旧和女儿女婿以及刚满月的小外孙,住在只有32平方米的陋室中。林清峰每次回家,只能和父亲挤在6平方米的卧室里。家中唯一的三样电器电视、冰箱和空调,还是2010年全国锦标赛时林清峰夺冠后掏出7000元给家里买的。

  练举重之初,怕父母反对,小清峰瞒着家里偷偷跑去体校练习。纸包不住火,东窗事发后林爸爸火冒三丈,坚决反对儿子再去体校,把儿子锁在家里。倔强的小清峰一脚把家门踹开,又跑回了举重馆。后来,教练多次找到了林爸爸,反复做工作,才让林爸爸松了口。

  13岁时,林清峰便获得全国少年举重赛的冠军,年少成名。一年后,他更被省队选中。但是之后林清峰的职业生涯却一波三折。由于不适应教练的训练方法,成绩起伏大,他两次从省队下放回厦门。第3次回到省队后,林清峰转投万建辉门下,数月后成绩提高将近40公斤。

  取得巨大进步后,新的问题又来了:福建省在62公斤级有张杰和丁建军两个世界冠军,林清峰很难争得一席之地。在反复挣扎之后,师徒俩下定决心:升级别,林清峰从62公斤级升到69公斤级。升级后的第一年,林清峰就拿到罗马尼亚世青赛金牌。之后他一路从全运会、亚运会闯到奥运会,如今更问鼎奥运冠军。夺冠后被问到最想干吗,他说:“我小时候挺苦的,家里人都很支持我。我现在就想回家看看。” 来源杭州网—杭州日报)