中国女排不敌美国队 郎平指对手“没想象中强大”(图)

2012年08月02日05:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月1日,2012伦敦奥运会女排小组赛举行,中国姑娘首战以0:3不敌美国队。图为比赛现场。Osports全体育图片社
  当地时间8月1日,2012伦敦奥运会女排小组赛举行,中国姑娘首战以0:3不敌美国队。图为比赛现场。Osports全体育图片社

  中新网伦敦8月1日电 2012年伦敦奥运会女排赛场1日迎来一场焦点对决。面对上届奥运会亚军美国队,中国女排尽管表现顽强,但还是连丢三局,遭遇小组赛首场败绩。

  而作为本届奥运会排球赛事的一大亮点,以电视评论员身份亮相的女排名宿郎平此番成为外界关注的焦点。尤其是先后执教过中、美两队的特殊经历,更使其对于两队的实力“知根知底”。

  此前,中国队先后击败塞尔维亚、土耳其队,取得两连胜,小组出线基本无忧。因此今天面对当今世界第一的美国队,心态放松的中国女排自然“有些想法”。

  而在郎平看来,尽管美国队实力强大,但意志顽强的中国队却并非没有机会。“中国队对阵美国队的时候,一方面是要把发球抓好,每个球都力争发好,另一方面就是要做好第二回合、第三回合的争夺,只要这些方面能做好,中国队打美国队完全有得打。”

  不过,对于郎平的这些忠告,女排姑娘显然未能将其很好地执行下去。首局比赛,尽管中国队一上来就与对手展开顽强争夺,但美国队的强力接应胡克尔还是凭借一己之力左右了比赛的走向。尽管中国队一度取得23比20的领先,但关键时刻出现的失误还是让中国队以24比26遗憾地丢掉这局比赛。

  对此,观战的郎平指出,此役美国队并没此前两场的出色发挥,实力也并非传言中强大:“中国队要敢去和对手拼。”但是令人惋惜的是,受到首局失利影响的中国女排未能把握住机会,在接下来的次局比赛中发挥失常,在以11比7进入本局中段后,女排姑娘被对手打出一波15比3的高超,从而以16比25大比分落败。

  第三局,面临背水一战的中国女排在主教练换上老将楚金玲后,爆发出顽强的意志力,两队也一度战至24平。郎平说,中国队“气势还可以起来点,要是对方真强还可以豁出去。能拿几分就拿几分,但是美国并不是想象中的那么强。”然而,实力的差距最终使女排姑娘没能把握住机会,29比31,中国女排再丢一局,输掉比赛的同时,也交出了小组头名的位置。(完)