女子200蝶奥运参赛史:刘子歌首金 焦刘洋1金1银

2012年08月02日05:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国队从1988年汉城奥运会,开始参加女子200米蝶泳这个项目,七届奥运会里,中国姑娘共在这个项目上收获得2金2银。其中,1992年的巴塞罗那奥运会,名将王晓红获得一枚银牌;而2008年的北京奥运会,刘子歌、焦刘洋则是包揽该项金银牌;而2012年焦刘洋将自己的银牌变成了金牌。

  1988年:中国队首参赛

  1988年的汉城,王晓红和莫婉兰携手出战女子200米蝶泳,这也是中国队首次在奥运会上参加这个项目的角逐。共有28人参加了汉城奥运会女子200米蝶泳的争夺,王晓红在第三组出场,她以2分13秒05的成绩获得小组第三,并以总排名第八的身份涉险晋级到了决赛。而另一位出赛的中国选手莫婉兰,却只在第二组获得了小组第六,总排名也只有第22位,惨遭淘汰。

  到了决赛,王晓红又将自己预赛的成绩提高了半秒,以2分12秒34获得第七名。冠亚军被民主德国选手包揽,其中诺德以2分09秒51的成绩夺冠。

  1992年:王晓红首夺牌

  1992年的巴塞罗那,中国游泳的五朵金花已经走向成熟,钱红和王晓红两位蝶泳高手,出现在了女子100米蝶泳赛场。

  以100米为主项的钱红并未在这个项目拼尽全力,仅以2分22秒77的成绩位列第五小组的第八名,在预赛全部32人中也只排在了第29位,草草结束该项行程。王晓红则在该项上发挥出了应有的实力,预赛第四组登场的她,以2分11秒83第二个触壁,并以总排名第五的身份,成功晋级决赛。

  决赛,王晓红表现神勇,以2分09秒01,力压澳洲“蝴蝶夫人”苏珊-奥尼尔0.02秒,获得一枚宝贵的银牌,这是中国队首次获得这一项目上的奥运奖牌。冠军则被美国人桑德斯以2分08秒67夺走。

  1996年:与奖牌擦肩过

  1996年的亚特兰大,五朵金花已经隐退,出现在200米蝶泳赛场的,已经变成了刘黎敏则和瞿韵。预赛,瞿韵与澳洲名将托马斯同分在了第三组,并以2分11秒35第二个抵达了终点,成功晋级8人参加的决赛。而刘黎敏则与另一名澳洲名将苏珊-奥尼尔一同分到了第五组,并以2分13秒12的成绩获得小组第三,总排名则是第八,涉险晋级决赛。

  决赛,苏珊-奥尼尔一骑绝尘,最终领先第二名超过2秒,以2分07秒76成功登顶。而中国两将,则在与澳洲托马斯和爱尔兰史密斯的奖牌争夺战中败下阵来,瞿韵以2分10秒26获得第四名,刘黎敏则以2分10秒70获得第五名。

  2000年:中国队惨败

  2000年的悉尼,奥运会游泳的比赛加了一枪半决赛,中国游泳队的成绩也在这届奥运会上沉到了池底,日新月异的世界游泳格局,已经没了中国队的位置。刘黎敏再次披挂上阵出战女子200米蝶泳,只是身边的搭档从瞿韵换成了刘茵。

  预赛第四组出场的刘黎敏,游出2分12秒32获得小组第六名,排在全部36位选手中的第19位,遗憾未能杀进半决赛。而预赛第五组出场的刘茵同样获得了小组第六名,2分12秒79的成绩最终总排名为第21位,同样无缘决赛。而决赛场上,美国海曼则战胜卫冕冠军奥尼尔,以2分05秒88获得冠军。

  2004年:李杰孤军奋战

  2004年的雅典,中国游泳比着四年前开始有了复苏,但是女子200米蝶泳这个单项却没有起色,李杰成为代表中国出战此项的唯一一人。

  32名选手报名参赛的女子200米蝶泳,共分成了4个小组进行比赛。中国的李杰在第三小组登场,她游出2分11秒77的成绩获得小组第四,以总排名第11位顺利杀进半决赛。但到了半决赛她却发挥失常,以2分13秒41的成绩排名垫底,结束了奥运行程。波兰名将杰德扎齐克以2分06秒05获得冠军。

  2008年:刘子歌焦刘洋包揽冠亚军

  2008年的北京,中国队主场作战,刘子歌、焦刘洋双子星出战女子200米蝶泳。赛前人们把更多的目光投向了焦刘洋,但到了比赛中才发现,刘子歌才是这个项目中国最大的希望。

  预赛在第三组出场的刘子歌,力压两名日本选手以2分06秒46率先触壁,这个成绩也排在全部36人中的第一位。而在第五组出场的焦刘洋同样表现不俗,她游出2分06秒89的成绩,获得小组第二,同样顺利杀进半决赛。

  半决赛,中国双子星分别被分在了两个小组,第一组出场的焦刘洋,以2分06秒42获得小组第一,而刘子歌则游出2分06秒25,在第二组率先触壁。刘子歌、焦刘洋顺利会师到决赛当中。

  决赛,刘子歌被分在了第四道,在她身旁,分别是第三道的焦刘洋和第五道的施佩尔。结果,本土作战的两名中国选手表现强势,刘子歌游出2分04秒18,焦刘洋则游出2分04秒72,双双打破世界纪录,并包揽该项金银牌,前世界纪录保持者,澳洲名将施佩尔,则以2分06秒26获得铜牌。

  2012年:焦刘洋逆转摘金

  北京时间8月2日,2012年伦敦奥运会游泳比赛继续进行,备受关注的女子200米蝶泳决赛,中国选手焦刘洋以2分04秒06、破奥运会纪录的成绩夺得金牌,这是中国队在本届奥运会的第17枚金牌。西班牙选手贝尔蒙特以2分05秒25获得银牌,日本选手星奈津美(Natsumi Hoshi)以2分05秒48获得铜牌,卫冕冠军刘子歌以2分07秒77获得第8。(搜狐体育 大漠飞雨) 来源搜狐体育)